Вoенное детство. Маленький пaртизан Надя Богданова

Истории о Великой Отечественной вoйне мало кого могут оставить равнодушным. Тем более, если эти истории о детях, мужественно сражавшихся с врaгом.

Есть ли сейчас дети-герои? Да! Они спасают других детей из пожара, вытаскивают их из воды, когда они тонут. И подобное не может не радовать. Получается, что несмотря на все то отрицательное, что происходит в нашем обществе, осталось еще в мире то, что помогает детям вырасти настоящими людьми.

Еще лет 30 назад пионеры-герои являлись примерами для подражания. Тогдашние школьники знали, что их подвиги реальны и стремились быть похожими на них. Реальным было и то, что их жизни слишком рано оборвались, а судьбы оставшихся в живых были изуродованы страшной и жестокой войной.

Детдомовцы-фронтовики

Когда началась война, Наде Богдановой, обычной девочке из Белоруссии, не успело исполниться и десяти лет.

В 41-м началась эвакуация, и детский дом, в котором воспитывалась Надя, отправили во Фрунзе. На одной из станций несколько детей, убежав от воспитателей, отправились на фронт. Среди них была и Надя.

Дети, которые живут в детских домах, рано становятся взрослыми. Путь на фронт казался им дорогой во взрослую жизнь, где не будет строго контроля, где их ждет свобода и подвиги.

Беглецы отыскали партизан и стали жить и сражаться в белорусском партизанском отряде. С этими детьми не нужно было нянчиться — они сражались наравне со взрослыми. Юные партизаны уничтожали гитлеровские машины с боеприпасами. Ими было уничтожены сотни фашистов.

Сейчас, в наше время, представив десятилетнего ребенка с оружием в руках, ужаснешься. Но тогда у них не было выхода, и они шли в бой, на разведку в логово врагов, чтобы помочь в борьбе с ненавистными захватчиками.

Расстрел

Шел 41-й. На день Октябрьской революции партизаны решили поднять моральный дух жителей Витебска и развесить по городу красные флаги. Но взрослому человеку сделать это было невозможно — немцы обыскивали каждого, кто вызывал у них хоть малейшее подозрение. Под подозрение не попадали только дети в нищенской одежде, которые начинали хныкать, как только полицаи пытались на них посмотреть.

На задание отправились Надя и 12-летний Ваня.

День выдался снежным, ребята везли сани, где среди метел были спрятаны алые полотна.

Все прошло удачно, их никто не остановил. Детям удалось развесить флаги. Правда, Ване с непривычки было страшно.

Ребята отправились в обратный путь. И здесь Надя допустила ошибку — она решила раздобыть для партизан папирос. Остановивший их при выезде из города полицай нашел у них табак и обо всем догадался.

Во время допроса их пугали расстрелом, для убедительности пуская пули поверх детских голов. Они молчали, вздрагивая от выстрелов. Утром их повели на расстрел.

Приговоренные к расстрелу кричали фашистам, чтобы они пожалели детей, но тут же падали, сраженные пулями в общую яму. Вот прогремел очередной выстрел, упал Ваня. Вот летит Надина пуля, целясь ей в грудь… Девочка падает в яму к остальным, потеряв сознание. Пуля пролетела мимо через секунду после этого.

Надю обнаружили партизаны в яме с расстрелянными.

И снова в бой

Мало кого не сломило бы произошедшее. Но маленькая отважная девочка продолжила сражаться с врагами. Она упорно тренировалась в стрельбе по мишеням, просилась в разведку. А однажды спасла жизнь раненому командиру разведки.

В феврале 42-го Надя возвращалась в отряд, заминировав железнодорожный мост. По пути на нее наткнулись полицаи, которым вздумалось обыскать ее. В кармане у девочки они нашли маленький кусочек взрывчатки. И в этот момент на воздух взлетает мост.

Маленькой партизанке пришлось вынести зверские пытки: у нее на спине выжгли звезду, обливали водой на морозе, кидали на раскаленные угли. Не услышав от нее признаний, палачи, решив, что ребенок мертв, бросили истерзанное тельце в сугроб.

И снова ее нашли партизаны. Девочку, находящуюся при смерти, поручили заботам жительниц села Заналючки. И она снова победила смерть. Но воевать больше Надя не могла — после пыток она почти потеряла зрение, которое после окончания войны ей вернул академик Филатов.

Надежда Александровна Богданова отмечена орденами Отечественной войны I-й степени, Боевого Красного Знамени, несколькими медалями.

Не восхищаться мужеством маленьких героев невозможно. Они стойко переносили то, что иному взрослому человеку не под силу, жертвовали своими юными жизнями, ставя победу Родины выше них.

Они уничтожали свои страхи, чтобы уничтожать врага и не боялись умереть за это.