Вoенные будни советского танкиста без прикрас

Многие солдаты ВОВ, которым посчастливилось дожить до Великой Победы, оставили после себя записи с воспоминаниями о стрaшном вoенном времени. Вот, что рассказал об обычном дне вoйны тaнкист Брюхов, который в очередной раз оказался перед лицом смeрти и выжил по счастливой случайности.

Борьба с врагом

По словам красноармейца, особой ненависти к немцам, как к народу, советские солдаты не испытывали. Они просто противостояли врагу, пришедшему на их землю, и уничтожали его.

В конце 44-го танковая бригада Брюхова находилась в Венгрии. В один из дней его батальон оторвался от основной части и продвинулся на 20 км к ближайшему населенному пункту. На его окраине танкисты остановились и решили разведать обстановку.

В это время на соседней дороге появилась немецкая танковая колонна. У противника было численное превосходство, поэтому командир батальона решил вызвать авиацию. Вскоре советские самолеты разбомбили гитлеровские машины, а немцы бросились врассыпную.

Вдруг танкисты, наблюдавшие за бомбардировкой издалека, заметили на дороге легковой автомобиль, везущий, по всей видимости, гитлеровских офицеров. Брюхов и его товарищи решили задержать высокопоставленных военных.

Они подъехали к Опелю и приказали офицерам выйти. Неожиданно один из гитлеровцев схватил из салона автомобиля портфель и бросился наутек. Вслед за ним помчался Брюхов.

На волосок от смерти

В руках красноармейца был пистолет-пулемет. Он выстрелил, но промахнулся. Нажал еще раз на курок, но патрон заклинило. Пока танкист возился с оружием, немец выхватил пистолет и выстрелил в его сторону. К счастью, немец промахнулся. Брюхов понял, что дважды ему удача может не улыбнуться, и бросился бежать уже от гитлеровца.

По дороге красноармейцу все же удалось наладить ППШ и дать очередь по преследователю. Тот свалился как подкошенный. Танкист схватил портфель, так рьяно оберегаемый немцем, и отправился к своим.

Оказалось, что там хранились карты с расположением немецких частей, и планы по проведению контратаки в этом районе, одобренные самим Гитлером.

Вот так, рискуя жизнью, танкист Брюхов добыл ценную информацию и получил заслуженный орден Суворова.