Вoйна в Чeчне, как это было. Рассказ мoрпеха

В начале 1995 года морпех, подполковник Игорь Борисович был одним из командиров, ведших солдат на освобождение Грозного. Взвод подполковника участвовал во взятии Дудаевского дворца, расположенного в центральной части города. Что выпало тогда на долю наших солдат в Грозном, Игорь Борисович откровенно расскажет позднее в своих воспоминаниях.

Будущий подполковник всегда мечтал о карьере военного. Тем более, что отец его тоже воевал в Афганистане. Службой в морской пехоте Игорь Борисович гордился, был рад, что попал именно сюда. Пехотинцы отличались от остальных военнослужащих. Всегда дисциплинированные, они проходили серьезную подготовку. И это приносило свои плоды. Все бойцы владели любым видом стрелкового оружия, навыками организация связи и т. д.

Чеченская война

Когда экраны телевизоров запестрели информацией о боевых действиях, пехотинцы поняли, они там тоже понадобятся. Взвод Игоря Борисовича срочно пополнили матросами, и в начале января бойцов отправили на аэродром, чтобы впоследствии переправить в Грозный.

Вначале несколько рот солдат прибыли в аэропорт Северный. Здесь отголоски войны уже были видны: разбитые самолеты, здания, испещренные выстрелами и боевыми снарядами. Пехотинцев вместе с другими бойцами направили в группировку российских войск.

Особенно им запомнились волгоградские разведчики. Именно они рассказали, как правильно штурмовать города, откуда ожидать опасности.

Через два дня роты двинулись в город. Морпехи были ошарашены увиденным: разрушенным городом с обгорелыми домами и техникой, кучей трупов на улицах.

Первые бои

Подполковник отчетливо помнит свой первый бой. Взводу нужно было взять двухэтажный дом с располагающимися внутри боевиками. Командир тогда растерялся, т. к. не знал, участвовать ли ему в бою. В училище курсантам объясняли, что командир должен руководить операцией, но не воевать. Но на деле все оказалось не так просто. Тяжело было Игорю Борисовичу отправлять на смерть подчиненных и оставаться в стороне. Но в итоге штурмующую группу повел сержант, его заместитель. Бой был тяжелым.

От нескончаемой стрельбы дом загорелся, а группа захвата бросилась в огонь, чтобы добраться до второго этажа, где находились боевики. Периодически бойцы в горящих бушлатах выпрыгивали на снег, сбивали огонь и снова бросались в здание.

Противник сопротивлялся. Стрельба велась непрерывно и практически в упор. Чтобы разрешить ситуацию, саперы протащили через другой подъезд взрывчатку и заминировали крайние части здания. От прогремевшего взрыва они разрушились. Некоторые боевики сумели скрыться. Остальные были погребены под завалами. К счастью, бойцы взвода не пострадали.

Другие роты несли потери, война продолжалась. Однажды ночью бойцы другого взвода замешкались при продвижении. Это заметил враг, и мина попала прямо в остановившихся солдат. Многие были убиты, другие ранены.

Штурм дворца Дудаева

За Дудаевский дворец бои велись ожесточенные. Территория перед ним была усеяна трупами, расстрелянной техникой. А само здание изуродовано огнем. Когда батальон подполковника прорвался к центру Грозного, командиры направили его и еще 11 человек в разведку к местной гостинице. Продвигались сложно, ночью под осветительными ракетами. Путь преодолевали практически на ощупь, вжимаясь в остатки стен, чтобы избежать выстрелов боевиков.

В таких условиях легко было заблудиться. Что и произошло. Когда солдаты остановились у вроде бы здания гостиницы, они поняли, что это не она. Следующая осветительная ракета подтвердила их догадку.

Бойцы оказались с внутренней стороны дворца Дудаева.

Если им удалось пробраться к зданию, не встретив сопротивления, это получится сделать и у других подразделений, поняли солдаты. В три часа ночи срочно связались со штабом.

Оттуда поступил приказ двинуться к зданию на площади, где оборонялись балтийские морпехи. Вот только связи с ними не было. А, значит те, с легкостью могли бы принять разведгруппу за боевиков. Пришлось кричать своим, перемежая слова отборным матом, что перед ними не враги, а разведывательная группа.

В итоге Игорь Борисович отправился один без оружия на переговоры с балтийцами. Убедившись, что перед ними свои, морпехи пустили группу в здание. Оно находилось под постоянным обстрелом снайперов. В течение нескольких минут на глазах группы снайпер убил одного из матросов.

Между тем начался штурм дворца. Отправились туда и балтийцы вместе с группой полковника. Зашли внутрь, но боевиков во дворце не оказалось, только трупы распростерлись на каменном полу.

Скорей всего, противник покинул дворец через ходы под землей. Чтобы обозначить, что здание взято, через окно солдаты вывесили Андреевский флаг. На крышу лезть не рискнули: светало, снайперы боевиков активизировались.

А Игорь Борисович стянул свою тельняшку и повесил ее над входом, в знак того, что он был в числе солдат, штурмующих дворец Дудаева. Казалось тогда, что войне конец. Но это было только начало.
Спустя несколько дней, когда бойцы полковника расположились в гостинице «Кавказ», из подземных ходов их начали обстреливать боевики. Саперам пришлось минировать ходы, чтобы прекратить нападение.

После взятия дворца, бои продолжались. Русские войска медленно, но верно продвигались вперед.
Отправили на родину морпеха из-за неосторожности. Он не был ранен, но в одном из боев сломал руку. 8 марта 1995 вернулась из Чечни и его рота. А с полковником остались те страшные воспоминания о войне, о которых в Чечне некогда было думать. В памяти постоянно всплывали товарищи, которые не вернулись из очередного боя. К счастью, всем бойцам роты полковника удалось вновь увидеть своих родных и близких.