Восстание советских военнoпленных в афганском лагере Бадабер

Попытка советских вoеннослужащих, попавших в плeн к моджaхедам, захвaтить лагерь — до сих пор малоизвестный эпизод Афганской вoйны, длившейся с 79-го по 89-й год прошлого века. Лагерь находился возле пакистанской границы. Сначала, в 1983-м, это был центр подготовки для мoджахедов.

Обучившись воевать, они уезжали в Афганистан, для участия в войне против ОКСВА. Площадь, занимаемая Бадабером составляла приблизительно 500 гектаров. Позже туда стали привозить советских пленных и попавших в плен бойцов ДРА.

Восстание организованное советскими военнослужащими потерпело неудачу, лагерь почти уничтожил артиллерийский огонь моджахедов и пришедшие на помощь пакистанские регулярные части.

Со слов оставшихся в живых

О содержании пленных в Бадабере информации немного. По словам тех, кому удалось остаться в живых, военнопленных содержали в ужасных условиях — отвратительное питание, избиение за малейшую провинность. Советских военнослужащих подвергали пыткам и заставляли принимать ислам. В один прекрасный момент они задумали восстание. Пленные решили захватить оружейные склады, а затем требовать встречи с послом СССР в Исламабаде.

Неудачный план

Восстание запланировали на конец апреля во время вечернего намаза. О том, кто возглавлял восстание, точно неизвестно, но большая часть исследователей считают, что им был уроженец Запорожья Виктор Духовченко.

 

Повстанцам предложили сдаться, пообещав оставить их в живых. Восставшие военнопленные отказались от добровольной сдачи и потребовали встречи с представителями советского и афганского посольства в Пакистане, а также доставить к ним сотрудников Красного креста. В случае невыполнения требований было обещано подорвать склад с боеприпасами. Уступать пленным не собирались, и спустя короткое время начался штурм, продолжавшийся на протяжении всей ночи.

С наступлением утра заработала артиллерия, а затем взорвался склад с боеприпасами, лагерь был уничтожен. В точности так и неизвестно, что стало причиной взрыва — снаряды моджахедов или военнопленные все-таки выполнили свое обещание.

Количество находящихся в лагере пленных, как и количество погибших при восстании так и осталось неизвестным, так как канцелярия Бадабера, в которой хранились списки, сильно пострадала.

В результате после восстания был отдан приказ о том, чтобы “шурави” в плен не брать. Их следовало уничтожать сразу.

Упоминания о восстании, несмотря на минимум сохранившейся информации, можно найти в кинофильмах “Афганец” и “Пешаварский вальс”.