Враг Третьего Рeйха. Диктор Левитан

Не обладая мощным телосложением, Юрий Левитан, тем не менее, оказался обладателем глубокого голоса с выразительным тембром. Именно благодаря этому он, будучи еще совсем юным, попал на радио, где поначалу его короткие сообщения транслировались в ночных эфирах.

Стремительная карьера

Однажды выступление Левитана услышал Сталин. С этого момента его судьба изменилась. После того, как им был зачитан доклад для Съезда КПСС, его назначили главным диктором радио СССР.

Девятнадцатилетний Левитан вещал на всю страну о самых главных событиях. Его голос не просто привлекал внимание, он заставлял вслушиваться в каждое произнесенное слово.

Само собой разумеющееся, что это он сообщил советскому народу о начале Великой Отечественной войны, а потом рассказывал ему о том, как обстоят дела на фронте. С надеждой люди слушали его голос, который вселял в них веру в победу.

Приказано уничтожить

Германскому руководству вскоре стало понятным, какой силой являются сообщения Левитана. Рассчитывая на быструю победу, Геббельс предложил Гитлеру, чтобы сообщил об этом Левитан. Так было принято решение о похищении диктора.

Однако, победа отдалялась все дальше, а Красная Армия сопротивлялась все сильнее. Фюрера неимоверно раздражало то воздействие голоса Левитана, которое он оказывал на советских людей. И вскоре он приказывает уничтожить диктора. Данные архивов свидетельствуют о том, что Гитлер считал его личным врагом. Было объявлено вознаграждение за уничтожение Левитана. По различным источникам, сумма составляла от 250 до 100 тысяч марок. Одновременно проходит разработка планов диверсий, которые бы позволили добраться до диктора.

Но Юрий Левитан был тщательно оберегаем советским руководством. Ему была выделена охрана, круглосуточно выполняющая свои обязанности. И в мае 45-го на всю страну прозвучал голос Левитана, сообщающий о победе над фашистской Германией.

Жизнь после войны

С наступлением мирной жизни, голос Юрия Борисовича стал все реже звучать в эфире. Его постепенно стали отстранять от дикторской работы, полагая, что он будет напоминать населению о войне. Он иногда появлялся на телевидении и занимался обучением стажеров.