Вся правда о том, как кавказцы служили в армии

Кавказцы в aрмии состояли на особом счету. Если в отдельных частях жeсткая дисциплина не давала спуску никому, то в остальных представители этих народностей вели себя вызывaюще.

В 90-х годах роты формировались в основном по национальной принадлежности. Например, одну из частей называли черным батальоном, потому что служили в ней преимущественно кавказцы. Призывались в часть и русские солдаты, но их было меньше.

По рассказам бывалых военных, в те времена в ротах творилось страшное: постоянные драки, издевательства над товарищами и даже изнасилования. Порой кавказцы жарили шашлык прямо в расположении части, не реагируя на замечания слабовольных старшин.

Однажды командир части заметил, что солдаты лежат на кроватях в середине дня. Он потребовал, чтобы все встали, но большая часть кавказцев осталась лежать. Тогда в часть зашел прапорщик. Этого человека кавказцы побаивались. Прапорщик владел навыками рукопашного боя, и в случае необходимости мог успешно применить их на практике. Его приказ встать с коек, выполнили все без исключения. В армии кавказцы жили по закону: кто сильнее, тот авторитетнее. За один стол они садились только с самыми сильными бойцами.

В начале 2000-х число кавказцев в армии снизилось. По словам одного русского солдата, он служил в учебной роте, где были в основном представители его национальности. Они выполняли устав и жили довольно-таки мирно. А рядом служили 30 кавказцев и около 10 русских солдат. Избиений в той роте уже не было, но кавказцы все равно умудрялись не подчиняться уставу. Например, многие ходили с телефонами, хотя смартфоны были запрещены.

Полы кавказцы не мыли. Заставить их это делать никто не мог, поэтому они быстро перекладывали свои обязанности на слабовольных русских. У южан были родственники в высоких чинах, и сержанты нередко спускали им многое с рук.

После начального этапа службы кавказцев распределяли по разным частям по два-три человека. Это было залогом того, что в армии будет какой-никакой порядок. В батальонах за дисциплину отвечали, как ни странно, именно эти несколько южан. Командиры не всегда могли заставить кавказцев работать и выполнять приказы, поэтому они выкручивались, назначая южан старшими. Кавказцы не работали, но в то же время хорошо следили за тем, чтобы свои обязанности выполняли все остальные.

По словам служивших, кавказцев в армии наказывали меньше. Многие их проступки старшины просто объясняли горячей кровью и крутым нравом. К сожалению, не во всех частях находились опытные прапорщики, которые могли навести порядок.