Всё ещё болит: почему петербуржцы против парада 27 января?

Предложение петербургского правительства провести парад на 75-летие снятия блокады внезапно наткнулось на волну непонимания горожан. Мы рассказываем, почему, по его мнению, военный парад в этот день не нужен.

Руководство города Санкт-Петербурга придумало устроить военный парад в день полного снятия блокады. Предполагалось, что по Дворцовой площади пройдут свыше 2,5 тысяч военнослужащих и курсантов ведомственных вузов. Покажут около 80 образцов техники: танки Т-34 и Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Однако «беспроигрышную» идею горожане приняли в штыки. Почему так произошло?

Практически все жители Санкт-Петербурга очень любят парад на 9 Мая и считают День Победы самым важным праздником в истории нашей страны. В культурной столице в этот день, как и во многих городах России, проходит парад Победы. А с недавних пор ещё и «Бессмертный полк» — красивая, искренняя и очень трогательная акция.

27 января — день полного снятия блокады — это совсем другой праздник, с другим настроением. Это день памяти о тысячах солдат на фронте, удерживавших оборону города; обычных горожанах, умиравших от голода и холода, но продолжавших работать; детях, так и не дождавшихся эвакуации и тушивших крыши во время бомбёжек. Это день скорби по всем тем, кто не дожил до освобождения города.

За время блокады погибло больше миллиона человек. Миллион. И всё это в одном городе.

Триста тысяч солдат и офицеров легли в землю, но не пустили врага в Ленинград. Шестьсот тысяч горожан умерли от недоедания. Это страшно, как страшно подходить к южной части Московского парка Победы, служившего во время войны крематорием для сжигания трупов умерших. На мемориальной доске жуткие слова: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!».

Вот потому 27 января и празднуют в городе совсем по-другому. В этот день горожане ездят на Пискарёвское кладбище, несут цветы к монументу защитникам Ленинграда на площади Победы. В этот холодный январский день нет памятников Великой Отечественной войне без цветов. Повсюду стоят люди, часто с непокрытой головой, а в их глазах слёзы от невозможности вместить скорбь и боль по всем, кто не пережил эти жуткие годы.

Вечером традиционно проводится акция «Свеча памяти». И каждый год я вижу всё больше тёмных окон — и маленькие трепещущие огоньки свечи.

Мы помним. Мы рассказываем об этом дне своим детям и внукам, возим их в музей прорыва блокады, пытаемся передать это чувство сопричастности. Так уж повелось — и, я надеюсь, 27 января всегда будут помнить в Ленинграде, Петрограде, Санкт‑Петербурге.

И не нужен в этот день парад. Не проводили его, и не надо. Не нужно бряцать новой техникой. Как ни крути, а парад — это что-то величественное, победное. А 27 января — повод сказать «спасибо» тем, кто снял блокаду. И «прости» тем, кто не дождался этого дня, не смог дожить до освобождения.

Давайте честно: в городе есть огромное количество памятников — в том числе и героям Великой Отечественной войны, — требующих ремонта. Если выехать в область, там их ещё больше, а состояние монументов бывает и хуже. Вот пусть эти деньги, которые хотят потратить на парад, пойдут на ремонт и реставрацию памятников.

И вообще, у нас так много лишних денег в бюджете города?

В истории Санкт-Петербурга много дат, когда можно провести парад. Он и так проходит минимум два раза в год — 9 Мая и на День военно-морского флота. Неужели так необходимо рушить традицию вспоминать в этот день тех, кто освободил город и погиб в блокаду.

Что хуже, всех не согласившихся с проведением парада тут же скопом зачислили в «несогласных», врагов, пособников нацистов и «желающих каяться».

Не надо извращать реальность — большинство петербуржцев прекрасно знают, что это за день. Да, это день победы, день снятия блокады. И, по идее, это праздничный день. Вот только праздник этот с комом в горле, и слезами скорби. И никакого парада не надо. До сих пор слишком болит.

Источник