Выбор красноармейцев, спасший юную девушку в годы ВОВ и стоивший жизни одному из них

В годы вoйны солдаты Красной армии отличались храбростью и стойкостью не только во время срaжений с гитлeровцами, но и в перерывах между ними. Бывали случаи, когда им приходилось делать непростой выбор, при котором чувство чести и доблести перевешивало грозящую им опaсность.

Воспоминания ветерана

Сергей Бахметьев в 1942-м вместе с полком попал на станцию, неподалеку от которой располагалась деревня, занятая немцами. Перед бойцами поставили задачу закрыть открывшийся участок фронта, через который гитлеровцы рвались в сторону Сталинграда.

Руководство, опасаясь того, что немцы в деревне могут перекрыть снабжение полка, отдало приказ атаковать населенный пункт и выбить оттуда гитлеровцев. Но выполнить приказ с первого раза не удалось. Потрепанный в боях батальон не мог противостоять хорошо окопавшимся и укрепившим свои позиции немцам. Атака не удалась, кто смог, отступил, а Сергей и его товарищ Анатолий остались лежать возле пулемета под непрерывным вражеским огнем.

Когда красноармейцы отступили, немцы расслабились и начали праздновать победу, оставив на посту лишь дозорных и часовых. Товарищи решили подождать до сумерек и под покровом ночи пробраться к своим. Но планам их не суждено было сбыться.

Спасение девочки и потеря товарища

Вечером друзья увидели, как фашисты схватили молоденькую девушку и поволокли к сараю. Вмешаться и защитить девочку, было очень рискованно, но красноармейцы решились на отчаянный шаг. Сергей пополз в сторону сарая, а Анатолий остался на страже. Договорились, что он бросит гранату в сторону вражеских позиций, если товарища обнаружат.

Сергей благополучно добрался до сарая, увидев, как немец мучает девочку, схватил камень и убил его. Гитлеровцы, услышав шум или, решив проверить, как обстоят дела в сарае, двинулись в его направлении.

Сергей бросился к девочке, спросил, как выбраться из помещения, но ответа не получил. Она была в шоке и непрерывно кричала. Заметив все это, Анатолий, как и обещал, взорвал гранату. Во всеобщей панике Сергею удалось бежать, а его друга немцы убили.

Впоследствии Бахметьев часто вспоминал события того дня. Испытывал чувство вины перед погибшим товарищем, спрашивал себя, правильно ли они поступили. Впоследствии ветеран записал подробности этого случая в своих воспоминаниях о ВОВ. Дальнейшая судьба девушки ему была неизвестна.