Высшая мера для Героя Советского Союза

В годы Великой Отечественной вoйны Петр Варнавович Полоз героически срaжался с фaшистскими зaхватчиками, неоднократно удостаивался наград, его уважали бoевые товарищи. Почему же он оказался на скамье пoдсудимых в мирное время?

Героический летчик

Родился он в 1913 году на Украине в селе Митрофановка. Через год после призыва в ряды Вооруженных сил, окончив Луганскую авиационную школу, его направляют на службу в советские ВВС. Служил Петр в Забайкалье на границе с Монголией. Летом 39-го в боях у Халхин-Гола участвовал в боевых вылетах, в одном из которых сбил японский самолет. За это он был награжден Орденом Ленина.

Великая Отечественная застала его в Одессе. В качестве командира эскадрильи участвовал в обороне Одессы. В 42-м за героизм и отвагу был удостоен “Золотой Звезды” Героя Советского Союза. За свой боевой путь он совершил более 250 боевых вылета, встретив победу в Берлине.

Послевоенная жизнь

В 1947 году Полоз ушел из военной авиации из-за ухудшевшегося здоровья. Потеряв небо, Петр стал вести себя неуравновешенно, а порой и агрессивно. Он четыре раза женился, и каждый брак заканчивался разводом. В семейной жизни летчик был ревнив и недоверчив и нередко устраивал слежки за своей половиной.

Незадолго до трагического происшествия Петр развелся со своей четвертой женой, но продолжал с ней совместное проживание. Один из его друзей говорил, что бывшего летчика помещали в психиатрическую больницу, но потом выпустили благодаря помощи кого-то из знакомых.

Негероический финал

Летним вечером 1962 года Полоза пригласил в гости его сосед Фомичев, являвшийся сотрудником охраны Хрущева. Визит соседа закончился двойным убийством. После того, как они посидели, выпили, Полоз убил Фомичева и его жену.

Следствие контролировал сам Никита Сергеевич, который настаивал на высшей мере наказания.

Во время проведения экспертизы у подследственного было выявлено психическое заболевание. На допросах он молчал, причин убийства не называл. Ветеран полностью признал свою вину и попросил для себя смертной казни.

В мае 63-го высшую меру привели в исполнение, лишив расстрелянного Героя СССР всех званий и наград.