Выступление Сталина в метро в 1941 году

Накануне вoенного парада 7 ноября 41-го года, навсегда вошедшего в историю страны, на станции «Маяковская» прошло торжественное собрание Моссовета, посвященное грядущему празднику. Его транслировали во все города и районы СССР без исключения.

Подготовка к мероприятию

К выбору места проведения заседания подошли тщательно и скрупулезно. В первую очередь, решался вопрос безопасности. Была проанализирована погода, при которой вражеские самолеты не смогли бы устроить очередную бомбежку столицы, приняты меры по соблюдению строжайшей секретности.

Станция «Маяковская» — самая глубокая на тот момент, нередко использовалась москвичами в качестве надежного бомбоубежища. Ближе к вечеру 5 ноября ее закрыли, машинистам приказали проезжать эту точку без остановки.

Конечно, пассажиры замечали, что на станции что-то происходит, однако никому и в голову не могло прийти, что завтра здесь соберутся высокопоставленные лица.

6 ноября на «Маяковскую» привезли столы, стулья, ковры, трибуну, аудиоаппаратуру. Работа шла полным ходом. Был установлен гардероб для участников, оркестр для проведения праздничного концерта, буфет.

Тоннель со стороны Горьковской станции обесточили, а путь со стороны «Белорусской» оставили свободным – именно по нему должны были прибыть высокопоставленные лица.

Прибытие гостей

В целях все той же секретности, приглашения участникам собрания вручили незадолго до его начала. Поэтому все спешили на мероприятие, добираясь или пешком или на общественном транспорте. Сталин и остальные высокопоставленные лица прибыли на автомобилях к вокзалу, пересели на поезд, состоявший из нескольких вагонов, и благополучно добрались до «Маяковской».

В 5 часов вечера Сталин открыл собрание. Вместо продолжительных подведений итогов за прошедший год, Иосиф Виссарионович быстро переключился на текущие проблемы: озвучил обстановку на фронтах, объяснил некоторые ошибки и поражения Красной армии, отметил, что соглашений и переговоров между нацистами и СССР не будет, уверенно подытожив: победа будет за СССР.

Затем перед собравшимися выступили артисты, и к 10 часам вечера мероприятие закончилось. Сталин и его соратники отправились в обратный путь, пересели на служ. машины и приехали в Кремль. На следующее утро их ожидал военный парад, который навсегда войдет в историю нашей страны.