Вызываю огонь на себя. Хитрая лoвушка для нeмцев

После пoражения под Москвой зимой 1942 г. фaшистские вoйска отступали от столицы нашей Родины. Вoенным командованием была поставлена задача сорвать скоординированное oтступление немцев, не допустив таким образом скорого формирования новых нaступлений.

Задача была поставлена перед войсками НКВД и партизанскими отрядами, сражавшихся в Подмосковье.

Было принято решение разгромить отступающие силы противника с помощью действий разведывательно-диверсионного отряда НКВД под командованием подполковника Артура Спрогиса и партизанского отряда во главе с майором Гаевым к юго-западу от Москвы.

Был разработан план, согласно которому гитлеровцев требовалось заманить в западню и уничтожить. Успеху этого плана способствовала и местность, по которой отступали немцы. В районе деревень Головино и Дудино направление дороги уходило в лес, а там, круто поворачивая шла по дну большого оврага. В этом месте ведущий отряд и хвостовой друг друга не видят. А разведчикам и партизанам, удачно расположившись наверху, открывался прекрасный обзор всего отряда.

Но тут вставал вопрос. Это была заброшенная дорога, отступающие части немецких войск шли по Можайскому шоссе. Для координирования нужного направления были взорваны мост и часть шоссе. Деваться фрицам было некуда…

После того, как артиллерия, идущая впереди колонны немцев, скрылась за поворотом, наши забросали пехоту, шедшую следом, гранатами. Подумав, что на их товарищей напали партизаны, артиллеристы начали обстрел места, где по их мнению завязался бой.

Когда снаряды немецкой артиллерии начали разрываться в овраге, немцы, обезумевшие от паники начали метаться и устроили настоящую давку, где их погибло немало.

Но это было еще не все. Артиллерия, двигающаяся в конце колонны,решила, что авангард колонны расстреливает советская артиллерия, открыла по ним огонь.

В итоге, немецкий отряд продолжал сражаться сам с собой в течение часа, пока не выяснили истинного положения вещей.

В результате немцы уничтожили около шестисот своих солдат, а это приблизительно два батальона, потеряли несколько орудий и автомобилей, истратили боеприпасы.Среди наших было двое убитых.

Приказ был выполнен — отступление фашистов задержано.

В начале войны с Советским Союзом многие рядовые немецкой армии, наслушавшись пропаганды, считали, что война обернется для них этакой прогулкой по России. На деле же вышло все не так. Советский народ сражался с фашистами с остервенением и отвагой, жертвуя собой ради каждой пяди родной земли. И, немецкому командованию пришлось признать, что Советский Союз являются опасным и серьезным противником.

То, что война с СССР обернется поражением Третьего рейха заранее понимали некоторые политики Германии. Они пытались отговорить фюрера от нападения на Советский Союз. Но ослепленный величием арийской нации и победами в Европе, Гитлер никого не слушал.