Взгляд западного фотографа на Советский Ленинград

Побывавший в начале 60-х годов в Ленинграде западный фотограф как-то рассказал о своих впечатлениях: “Я находился в Хельсинки в 1961 году, когда появилась возможность попасть в Ленинград буквально на пару дней».

«Был период “холодной войны”. Это время, в которое противоборствующие стороны с обеих сторон пытались убедить простых, обычных людей, как плохо и трудно живется там, по другую сторону “железного занавеса”. Попав в Ленинград, я увидел совсем иную жизнь, чем ожидал, поддавшись влиянию пропаганды. И, все таки, неосознанно я пытался запечатлеть те кадры, которые бы подтверждали укоренившиеся в моем подсознании предрассудки.”

Ленинградский порт

Группа людей на пристани, кого-то встречающая. Кого встречали, для меня так и осталось неизвестным.

Памятник Октябрьской революции — крейсер “Аврора”

Дворец Петергоф. Есть вещи неизменные. Это место и сейчас является одним из любимых мест отдыха питерцев.

Проезжая часть возле Зимнего дворца, в котором находится знаменитый Эрмитаж.

В действительности ли гражданам Советского Союза трудно жилось? Обычная улица, ни люди, ни их поведение не отличаются от европейских.

Ленинградский универмаг.

Уличный прилавок с пирожками.

К моему удивлению, за едой не стояли огромные очереди. Она была вполне доступна.

Автоматы с газированной водой. Вопреки моим ожиданиям, что они будут грязными и с выражением страха на лицах, жители города выглядели прилично и уверенно.

Конечно, советские СМИ проходили жесткую цензуру. Хотя, может быть это одна из сказок, которыми нас потчевали в те времена?

На улицах было, конечно чисто, хоть женщин и “заставляли мести улицы”.

Сейчас женщины, работающие водителями трамваев, никого не удивят. Но увидев тогда это впервые, я был шокирован. С уверенностью могу сказать, что во время моей последней поездки в Санкт-Петербург примерно 10 лет назад, трамваи были те же самые.

Подобный труд женщин шокировал бы Запад. Эти женщины, асфальтирующие дорогу, были одной из попыток, поддерживающих мое убеждение, что жизнь в советской стране сурова и трудна.

Однако, в своем большинстве, в Ленинграде была обычная жизнь обычных людей. Эти молодожены служили тому доказательством.

Нам говорили, что Советский Союз — полицейское государство, поэтому я сфотографировал советского полицейского.

Летним днем многие горожане спешат на пляж, находящийся на берегу Невы.