Взятие Берлина и попытка захвата Москвы в ВОВ: отличительные особенности

На захват столицы противобoрствующего государства большие надежды возлагали и Гитлeр, и Сталин, полагая, что это приведет к окончанию вoйны и безоговорочной победе. Обе стороны в годы ВОВ разработали соответствующие операции, правда, закончились они по-разному.

Гитлеровская армия на подступах к Москве

Напав на Советский Союз, хорошо оснащенная немецкая армия стремительными темпами прорывалась к советской столице. Вскоре, сосредоточив все силы и даже, ослабив некоторые другие фронты, немецкое командование начало реализовывать операцию «Тайфун». Германские танки остановились неподалеку от Москвы, но захватить ее не сумели.

Так браво начавшие войну гитлеровцы не ожидали, что понесут огромные потери уже в первые три месяца сражений. Вторым, не учтенным фактом, стало то, что немцы не смогли превзойти Красную армию в численном превосходстве. Вермахт полагал, что после поражения в боях под Киевом и Смоленском, она уже не сможет дать серьезный отпор, и ошибся.

В общей сложности в составе германской армии насчитывалось около 70 дивизий, до 1500 танков и 400 самолетов, 10 тыс. пехотинцев. Не все из них принимали участие в операции «Тайфун», а те, что сражались, уже успели поистрепаться.

В начале немецкой наступательной операции в распоряжении Красной армии было 95 дивизий, около 1200 танков и 9 сотен самолетов. В первых числах ноября число дивизий снизилось после тяжелых кровопролитных боев. Однако уже к концу осени на фронт отправили новые войска, а в тылу продолжили формирование очередных дивизий.

Красноармейцы быстро вывели из строя большую часть фашистских танков. Сократилось число и советских боевых машин, но превосходство армия за собой сохранила. Немцы с начала наступления оставались в прежнем составе, тогда как советское руководство постоянно пополняло ряды своих солдат.

Захват Берлина в 1945-м

Война длилась уже несколько лет. Красная армия понесла огромные потери. Многие солдаты не вернулись домой. Однако ее численность не снизилась. На место павших героев заступили новые бойцы. В итоге, в 1945-м красноармейцы представляли собой огромную военную мощь.

Наступление на Берлин осуществляли около 225 дивизий, более 20 танковых корпусов, 19 танковых бригад. В боях участвовало около 2 млн. человек, более 6 тыс. танков, не менее 7,5 тыс. самолетов.

Показатели гитлеровской армии на то время были гораздо ниже.

Советское руководство понимало, что изрядно потрепанные вражеские силы уже не смогут противостоять наступлению, и его прогнозы оказались верны.