Японская культура татуировки

До 500 года в Стране Восходящего Солнца татуировка была привилегией императоров.

В Японии на протяжении столетий использовали различные техники татуировки для создания узоров на теле. И само собой каждая татуировка имела свое значение.

До 500 года татуировка была привилегией императоров, но позже такое украшение стало меткой преступников.

Так представителей преступного мира отмечали заметными татуировками. Их наносили на такие части тела, которые сложно скрыть под одеждой.

Спустя годы возродилось искусство тату, рисунки стали более изысканными. Но по-прежнему отмечали преступников.

Интерес к татуировкам чрезвычайно возрос после выхода в свет книги «Речные заводи» в 1805 году. Издание содержало множество иллюстраций, где люди были украшены красивыми татуировками с изображением животных, птиц и цветов.

Среди молодежи тату стали пользоваться большой популярностью. Но в эпоху Мэйзи они были запрещены законом, считалось что они вредят моральному воспитанию. Те, кто делал татуировки на теле, уподоблялись представителям «варварского Запада».

Отбить желание у большинства поклонников тату так и не удалось. Многие набивали татуировки в подпольных салонах. Нанесение узора на тело ассоциировалось с чем-то незаконным, свидетельствовало о храбрости и принадлежности к преступному миру.

Путешественники из других стран часто увлекались местными шедеврами. Так во время визита в Страну Восходящего Солнца Николай II и Георг V обзавелись татуировками с изображением дракона на предплечье.

Николай II с японской татуировкой

Сегодня в Японии татуировки не запрещены законом, но вызывают неоднозначное отношение у японцев. Кто-то до сих пор связывает наличие татуировки с преступным миром. В некоторых общественных местах (бассейны, источники, бани), человеку с татуировкой могут отказать в обслуживании.

1870 г.

1880 г.

1882 г.

1864 г. 2 конюха.

1890 г. Почтальон.

1890 г.

1865 г. 2 каго, или паланкина.