Японские кoнцлагеря: чем они отличались от немецких

В апреле человечествo отмечает Международный день освобождения узникoв нaцистских кoнцлагерей. Дата была установлена в честь освобождения американскими вoйсками крупнейшего места массового заключения людей на территории Германии – Бухенвальда. А чуть раньше, в январе, прошли торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Освeнцима и Международного дня жeртв Хoлокоста.

Все эти даты, несомненно, важны с точки зрения исторической памяти. При этом нельзя не заметить некоторую несправедливость – в основном вспоминают лишь о пострадавших от действий нацистов, тогда как об угнетённых японским милитаристским режимом почему-то забывают. Хотя на Востоке союзники Гитлера строили точно такие же лагеря, в которых к пленным относились едва ли лучше.

Зверства в лагерях

Всего за время войны японцами были пленены более 140 тысяч солдат союзнических войск, включая представителей Австралии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Нидерландов, Великобритании, Индии и США. Число прошедших через японские концлагеря китайцев и вовсе исчисляется сотнями тысяч: хотя достоверных данных в настоящее время не сохранилось, даже по самым скромным оценкам, только умерших в плену насчитывается 300 тысяч человек.

Всех их ждала нелёгкая участь. Япония не подписала Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными, и поэтому не была ограничена, пускай и условно, никакими обязательствами. Как показывают события Второй мировой войны, творить зверства японцам не мешали ни собственное военное право, ни Гаагские конвенции.

В 2017 году британская газета Daily Mail опубликовала архивные снимки пленных, содержавшихся в японских концлагерях. Фотографии впоследствии использовались в качестве доказательств на судебных процессах. На них — изможденные от голода тела, представляющие собой кожу да кости; свидетельства чудовищных пыток; ветхие бунгало, в которых заключённым приходилось ночевать.

На одном из кадров – дюжина европейцев, которых объединяет одна особенность — отсутствие рук или ног. Многим в японском плену ампутировали конечности: кто-то лишался их из-за пыток, кто-то из-за отсутствия должной медицинской помощи, которая особенно важна в условиях влажного климата, когда любая рана может перерасти в гангрену.

Есть и фотографии надзирателей, которые особенно прославились своим садизмом. Среди них известный как Чёрный принц лейтенант Усуки, надсмотрщик на строительстве железной дороги в Бирме. Он избивал пленных по малейшему поводу или даже без него, и, по свидетельствам очевидцев, однажды на глазах у остальных отрубил голову попытавшемуся бежать заключённому.

Запечатлена камера и Доктора Смерть — сержанта Сейичи Окада, который изощрённо пытал несчастных. Одно из его любимых истязаний – залить через шланг в человека галлон воды, а затем прыгать на его опухшем желудке.

Подобные снимки как нельзя лучше демонстрируют те ужасы, с которыми пришлось столкнуться военнопленным в японских лагерях. Не отражают они только тяжелую работу, выполняемую заключёнными в диких условиях. Их труд использовали преимущественно на угольных шахтах, верфях и заводах. Руками узников построена Тайско-Бирманская железная дорога, известная также как «Дорога смерти»: прокладка 415 километров стоила более чем 100 тысяч жизней азиатских каторжников и военнопленных, умерших от голода, болезней и жестокого обращения.

Чумовой эксперимент

Особого упоминания заслуживают эксперименты, которые японцы ставили над заключёнными. На территории Китая орудовали сразу несколько отрядов, специализирующихся на опытах над людьми. Самым известным из них стал «Отряд 731» под командованием Сиро Исии. Он занимался исследованиями биологического оружия, которое испытывали на пленных. Не меньше подразделение интересовал вопрос, сколько человек может продержаться при воздействии на него различными изуверскими способами: людей оставляли без еды или воды, поливали кипятком и заставляли стоять на холоде, били электричеством, пока те не умирали.

Члены отряда не гнушались проводить хирургические операции, чтобы просто узнать, как устроен организм человека и как на него действует тот или иной препарат. И стоит ли удивляться, что в своих «научных» целях они без конца ампутировали пленными руки и ноги.

По самым сдержанным оценкам, жертвами «Отряда 731» стали порядка трёх тысяч человек. А количество убитых во время проведения экспериментов с биологическим оружием оценивают в 400-580 тысяч человек. Кстати, их вполне могло было быть больше: в последние месяцы Второй мировой Япония планировала заразить чумой население американского штата Сан-Диего, чтобы обезопасить себя от нападения США. День Х был назначен на 22 сентября, но, к счастью, за несколько недель до этого Токио капитулировал.

Отличие японских лагерей от немецких

Всё это, конечно, мало чем отличается от ужасов немецких концентрационных лагерей. Правда, здесь необходимо сделать ремарку: сегодня термин «концлагерь» в обиходе употребляется применительно ко всем нацистским учреждениям массового заключения, хотя в действительности в фашистской Германии существовало несколько типов лагерей: трудовые, усиленного труда, уничтожения, транзитные и для военнопленных.

В традиционном понимании концлагерь – место для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства. К началу Второй мировой войны, к примеру, в подобных заведениях находились 300 тысяч австрийских, немецких и чешских антифашистов. Впоследствии же они превратились фактически в инструмент массового государственного террора и геноцида, места систематического убийства людей. Для этого они оснащались газовыми камерами, крематориями и душегубками.

В этом, пожалуй, заключается главное различие японских и немецкий лагерей. Первые не предназначались для массового истребления, хотя презрительное отношение японцев к китайцам было очевидно – достаточно вспомнить хотя бы Нанкинскую резню, устроенную солдатами Квантунской армии. В Стране восходящего солнца было более практичное отношение к пленным, если так можно выразиться. Их пытали, чтобы пополнить медицинские знания, использовали на тяжёлых работах и даже убивали для удовольствия, но уничтожение не было самоцелью.

В остальном же японские и немецкие лагеря – копии: полное отсутствие свободы и возможности принимать хоть какие-либо решения, недостаток или отсутствие банальных принадлежностей для личной гигиены и крайне плохое питание.

Источник