Японский способ уничтoжения красноармейских танков — живые мuны

В годы Второй мировой вoйны японская бронетехника значительно уступала советским и американским танкам. Согласно официальным сведениям, а также свидетельствам очевидцев, японцы придумали оригинальный способ для уничтoжения брoнетехники прoтивника — “люди-мuны”.

Японские камикадзе

По воспоминаниям А. Фадина, участника перехода через Хинган и Гоби, во время обхода поля боя в поисках убитых и раненых, в руках погибших японцев можно было увидеть часто можно было увидеть пятиметровые шесты с закрепленным на конце снарядом. По задумке японских стратегов, военнослужащий должен был подбежать к танку и привести в действие мину. При этом он подрывался сам. Шест давал иллюзорный шанс на выживание.

В 45-м, несмотря на то, что финал войны был уже предсказуем, японское командование в попытках отчаяния несколько изменило свой способ. Теперь солдату-камикадзе вручался рюкзак, полный взрывчатки. Он же, в свою очередь, надев смертоносной ношу, бросался прямо под танк.

Бригады смертников

В августе 45-го для сопротивления наступлению войск под командованием генерала Белобородова на мудандзянском направлении была сформирована специальная мотомеханизированная бригада, состоящая из пяти тысяч офицеров и солдат японской армии. Они почти все погибли, сумев повредить лишь десять танков противника.

В последний раз подобный метод был использован в начале сентября во время атаки советской комендатуры в китайском Пинянчжене. В этот раз погибло 150 “живых мин”. При этом их цель не была достигнута.

Согласно собранным сведениям историка Ю. Иванова, большую часть армии Японии составляла пехота. Удивителен тот факт, что японское военное руководство не стало применять в своей практике столь распространенные у своего союзника, Германии, ручные гранатометы. Оно действовало по старинке, уверенные в том, что их жестокие приказы будут исполнены. Ведь японцы, воспитанные в духе своей религии, не боятся смерти.