За чем стояли в самых больших очередях в начале 90-х

В преддверии 1991 года в Москве открыли первый Макдональдс, ресторан быстрого обслуживания, как его называли в то время. Москвичи и гости города тут же хлынули к новому заведению.

В первый день работы ресторан смогли посетить только 30 тысяч человек из тех, кто стоял в многокилометровой очереди.

А в конце 1991 года с прилавков магазинов Читы исчезла вся водка, не говоря уже о вине и шампанском. Для любителей спиртного это стало настоящим бедствием. Но самое тяжелое испытание их ждало впереди. За день до Нового года в семь городских магазинов завезли алкоголь.

И тут же у торговых точек образовались длинные очереди. В первые ряды прорвались самые наглые и сильные. Остальные пытались подобраться максимально близко к вожделенному входу в магазин.

Практически весь штат местной милиции был направлен к торговым точкам для поддержания порядка. Этим воспользовались бандиты, и число убийств на улицах города достигло пяти за один день.

Понятно, что алкоголя на всех не хватило. Тогда толпа хлынула на магистраль города, полностью перекрыв движение транспорта.

Единственный ликероводочный завод в области в тот день простаивал: не было стеклотары. Чтобы успокоить население, властям пришлось в срочном порядке снаряжать поезд с бутылками. Наконец, 7 груженых контейнеров прибыли на станцию. И обнадеженные протестанты разошлись. А завод начал активно готовиться к будущим новогодним праздникам.