За стенами Кремля

Одно из самых древних мест Москвы — Московский Кремль, находящийся в центре города. Имеющий огромное общественное и историческое значение, он также является штаб-квартирой президента Российской Федерации.

Кремлевская Крепость, по форме представляющая из себя треугольник площадью 27,5 га, находится на Боровицком холме левого берега Москвы-реки. Кремлевская Крепость перестраивалась и видоизменялась десятки раз.

По сведениям историков, первые укрепления были построены в 1156 г. В 1339 г. были отстроены стены и башни из дуба. Кардинальная перестройка Кремлевской крепости началась при Дмитрие Донском (1366-1368 г.г.), во время которой деревянные стены заменили на стены и башни из белого камня.

По одним сведениям, на протяжении десяти лет, начиная с 1845 г. белокаменную облицовку разбирали, а на ее месте возводили новую из красного кирпича. По другим данным, стены и башни просто обложили кирпичом, не разбирая старую кладку.

Но, что же находится в самих башнях и что скрывается от взглядов обывателей?

Если бы вы оказались по ту сторону стен Кремля, то наверняка в первую очередь решили бы посетить Спасскую башню. С Красной площади не заметно, но на Спасской башне растут деревья, за часами на каждой стороне. На башне находятся две площадки — над часами и под ними. пол башни выложен кирпичами с гравировкой “А.Гусарев”.

Картина, открывающаяся за стенами отличается от вида туристических зон. Здесь далеко не так эстетично. Например, крепления от Кремлевской елки хранятся за Беклемишевской башней, а еще там лежит что-то наподобие мусора.

На протяжении всей Кремлевской стены расположены приборы подсветки — прожектора. Они затрудняют свободное перемещение.

Внутри башен пустота. Там только винтовые лестницы, и в некоторых хранится разнообразное электрооборудование и прочие коммуникации.

Между Комендантской и Троицкой Башнями расположен Потешный дворец. Здание относится к середине 17-го века. В 19-м веке здесь проживал комендант города. В 20-м веке во дворце располагалась кремлевская квартира Иосифа Виссарионовича Сталина.

За Кремлевской стеной находится большое количество странных клеток. Оказывается, это — ловушки для ворон.

Скамья в Троицком саду. Говорят, что на ней посидели все президенты и все генеральные секретари России.
Вдоль всей стены идет очень много труб и электрических кабелей.

В теплице выращивают растения, украшающие впоследствии залы Кремлевских дворцов.

Двери в башни достаточно старые с красивыми коваными шпингалетами.

Между Спасской и Набатной башнями в 17-м веке прямо на стену поставили маленькую башенку, именуемую сейчас Царской. Служила башня своеобразной кровлей над царским троном, когда государь изъявлял желание понаблюдать за жизнью подданных и за действами, разворачивающимися на Красной площади.