Зачем фaшисты ставили опыты над людьми

Нaцистские врачи, проводя свои ужaсающие эксперименты над узникaми кoнцлагерей, в ходе которых они пoгибали, считали что занимаются полезной и гуманной деятельностью. Ведь результаты этих опытов помогали узнать способы спасения моряков, побывавших в ледяной воде, или летчиков, оказавшихся в разреженном воздухе.

Во время Нюрнбергского процесса медицинские опыты стояли 2-м пунктом по важности после антисемитизма. Как оказалось, целью стояло повышение боеспособности армии.

В условиях недостатка кислорода

Ведомству Вернера фон Брауна для того, чтобы совершать полеты на большой высоте, требовалось знать, как разреженный воздух и низкое давление воздействуют на человеческий организм. Для этого доктор Рашер помещал подопытного в барокамеру, из которой медленно откачивали кислород. Люди гибли в ужасных муках, а доктор тщательно записывал наблюдения и выводы. От подобных опытов погибло около двухсот человек.

Бывший охранник, немало повидавший за время своей службы, впоследствии рассказывал, что сам видел, как одного из узников держали в разреженном пространстве пока у него не лопнули легкие. Во время некоторых опытов люди из-за вызванного в их головах давления сходили с ума, вырывали себе волосы, пытаясь избавиться от невыносимых мук. Они бились головами о стены, ногтями разрывали себе лицо, их крики были ужасны…

Рашер же в это время наблюдал за внешними процессами, происходящими с подопытным, а потом, вскрыв труп, исследовал изменения в тканях. Ученый не считал это преступлением, ведь он действовал из гуманных побуждений, отыскивая способ, который поможет людям выжить.

Исследовал доктор и влияние содержания кислорода в воздухе на процессы дыхания. В Нюрнберге при даче показаний он невозмутимо рассказывал о том, как проходили его изыскания:

“Исследование проходило в условиях отсутствия кислорода, которое соответствует высоте 8820 метров. Испытание проводилось над мужчиной 37-ми лет еврейской национальности, имеющим хорошие физические данные. Спустя 4 минуты мужчина покрылся потом и начал крутить головой. Через 5 минут начались спазмы, в промежутке между 6-й и 10-й минутами его дыхание участилось, он начал отключаться. С 11-й минуты дыхание замедлилось до 3-х вдохов в минуту и к 13-й минуте прекратилось совсем. Через тридцать минут после того, как дыхание прекратилось, было произведено вскрытие.”

Эксперименты с ледяной водой

Также Рашер проводил исследования для военно-морского флота и полярных ВВС. Причиной гибели многих моряков и полярных летчиков являлось переохлаждение в ледяной воде, куда они попадали в результате успешных атак противника. От ученого требовались инструкции, благодаря которым в подобных условиях можно было бы выжить.

Эксперименты Рашера подразделялись на несколько частей. В первой подопытных помещали в бадьи, наполненные ледяной водой и фиксировали предшествующие смерти процессы.

Подобные опыты проводились для горной пехоты с той разницей, что подопытного раздевали и размещали на снегу, также ведя записи наблюдений.

В результате своих бесчеловечных экспериментов, Рашер выяснил, что для спасения в условиях холода и при попадании в ледяную воду прежде всего необходима защита шеи и головы от переохлаждения.

Во второй части экспериментов людей держали в холоде до момента, когда они оказывались на грани смерти, а затем пытались их отогреть различными способами. Из всех средств самым действенным оказался тот, при котором замерзающего отогревали телами других людей, особенно женскими с последующим половым возбуждением.

Мечта о совершенном солдате

Опыты над живыми людьми для решения проблемы выживания проводили и другие.

Узники лагеря Равенсбрюк очень боялись попасть в руки к Берте Оберхейзер. В этом случае несчастного ожидала медленная и ужасная смерть. Она наносила подопытным серьезные раны и проводила наблюдения, в течение какого времени начиналась гангрена. Также она пересаживала костные ткани, что приводило к смерти испытуемых.

В Освенциме доктором Менгеле проводились эксперименты над близнецами. В особенности доктора интересовал вопрос, может ли один из близнецов чувствовать боль, если ее причиняют другому, находящемуся в другом помещении. Изучал он и тему, касающуюся рождения именно близнецов и можно ли сделать так, чтобы у немецких солдат рождались двойни, а лучше тройни.

Гиммлеру очень хотелось увеличить арийскую расу как можно быстрее. Для своих исследований Менгеле провел опыты над полутора тысячами пар близнецов, из которых мало кто остался в живых, и, чаще всего, только один из них.

Были доктора, которые исследовали воздействие морской воды на человека, и к каким результатам приведет употребление только этой воды. Проводились эксперименты по умерщвлению или, по другому, эвтаназии, по стерилизации и кастрации. Узников облучали и ждали результатов, проводили тестирование препаратов, испытывали на них химическое и бактериологическое оружие.

Все эти эксперименты проводились с одной целью — создание совершенного солдата, что было навязчивой мечтой Гиммлера.