Зачем Муссoлuнu в 1942 году уговaривал Гuтлера зaключить мuр с Рoссией

Незадолго до гuбели uтальянский дuктатор Бенuто Мyссолини рассказывал, что в 1942 году пытaлся склoнить Адoльфа Гuтлера к миру со Сталuным. Однако из этой затеu ничего не вышло, так как фюрeр, по словам Муссолuнu, был «одержuм Россuей».

«Ах, если бы меня тогда послушали»

О так называемом «духовном завещании» Муссолини стало известно благодаря французскому фашисту Виктору Бартелеми. Корсиканец по происхождению, в 1945 году он был представителем Французской народной партии при правительстве «республики Сало». В феврале и апреле 1945 года у Бартелеми состоялось две беседы с Муссолини, который поделился своими мыслями в преддверии окончательного краха фашизма в Европе. Книга Виктора Бартелеми «Коммунизм и фашизм», вышедшая в 1978 году, не переведена на русский язык, однако цитаты из неё приводит французский историк Марк Ферро в книге «Семь главных лиц войны, 1918-1945: Параллельная история».

В начале 1945 года Бенито Муссолини пребывал в глубокой депрессии. Оставаясь формально главой итальянского государства, он осознавал, что его страна оккупирована немцами, а сам он – не более, чем марионетка. В беседе с журналистской Маддаленой Молье дуче признавался, что «ждёт конца трагедии» уже не как актёр, а как «зритель». Пессимизмом проникнуты и разговоры итальянского диктатора с Бертелеми. Значительная часть откровений Муссолини была посвящена событиям на Восточном фронте.

«Ах, если бы меня тогда послушали! – говорил дуче. – Мы заключили бы мир с Россией. В этой войне не русские являются нашими врагами, а англосаксы».

Муссолини утверждал, что с 1942 года уговаривал Гитлера начать переговоры о мире с Советским Союзом. По его мнению, Сталин согласился бы, так как «только об этом и мечтал». Однако Гитлер, «одержимый Россией», не пожелал отступиться от своих завоевательских планов на востоке. Немецкий фюрер, по словам Муссолини, считал, что с Англией, как «расовой сестрой», следует договариваться. Россию же он представлял страной диких «недочеловеков», от которых нужно очистить территорию для немецкой колонизации. Сам же Муссолини отнюдь не считал русских «дикарями».

«Конечно, большевизм – чудовищная и преступная ошибка. Но Россия произвела на свет великих учёных, музыкантов, гениальных писателей», – отмечал он.

Вполне вероятно, что в словах Муссолини, когда он говорил о деятелях русской культуры, не было двоедушия. Известно, например, что в разгар Великой Отечественной войны по инициативе диктатора итальянский режиссёр Ренато Кастеллани экранизировал повесть Александра Пушкина «Выстрел».

«Все дураки, кроме Сталина»

Как полагал Муссолини, после заключения мира в 1942 году Россия больше не была бы «угрозой для Европы», а немцы и итальянцы смогли бы выиграть мировую войну. Кроме того, дуче считал, что у Сталина следовало было бы поучиться взаимодействию с военачальниками. Это не получалось ни у Гитлера, ни у него самого.

«Сталин кто угодно – только не дурак. Остальные – все дураки», – утверждал Муссолини за два дня до своей смерти.

Насколько достоверны данные свидетельства? Не исключено, что Бертелеми, который после войны был одним из лидеров французского ультраправого движения, мог использовать свои беседы с «главным фашистом», чтобы приписать Муссолини какие-то собственные идеи. Поэтому его книга мало принимается во внимание историками.

В любом случае, курс на заключение мира объяснялся не симпатией к русскому народу, а всего лишь паническим страхом Муссолини. В конце концов, в 1941 году дуче вместе с Гитлером посещал оккупированную территорию СССР как завоеватель. А в апреле 1945 года, после смерти Франклина Рузвельта, он готов вести переговоры со всеми сторонами, лишь бы остаться в живых.

«Дуче надеялся на резкое обострение англо-советских отношений, открывающее возможность поиска новых подходов как к русским (играя на амбиции и экспансионистских замыслах Сталина), так и к англичанам (используя антисоветский настрой Черчилля)», – пишет биограф Муссолини Лев Белоусов.

Возможно, будь итальянский диктатор во главе «Оси», его изощрённая дипломатия могла бы переломить ход войны. Но лидером в союзе, как известно, был отнюдь не Муссолини.

Источник