Зачем смерти коса?

О предрассудках

Однажды в дверь кузницы постучали. Обернувшись, мастер увидел на пороге гостя в черном одеянии, лицо которого скрывал капюшон.
– Косу подправить сможешь? – хриплым голосом спросила дама.
– Это вы за мной, да? Уже пора? А что мне сейчас надо делать: вещи собрать или помолиться? – сбивчиво затараторил кузнец.
– Косу подправить, – терпеливо напомнила старуха.
– Ну, это само собой, – начал приходить в себя мужчина. –Я волнуюсь, первый раз все-таки…
– Я не за тобой. Мне просто необходимо привести в порядок инструмент, – успокоила Смерть.
Коса действительно уже стала кривой, а лезвие испещряли царапины. Выполнив привычную работу для необычного клиента, кузнец воскликнул:
– Не могу поверить, что у меня в руках самое грозное оружие…
– Ты сказал – оружие? – напряженно спросила Смерть.
– Я хотел сказать то, что унесло жизни…
– И сколько людей я по-твоему убила?! – завопила старуха. – Глупые люди! Вы ничего не понимаете! Зачем мне кого-то убивать, если вы и сами с этим отлично справляетесь? Тысячи умирают от зависти, злобы, ненависти, а еще из-за несчастных бумажек, которых вы зовете деньгами. А если вам покажется мало – тут же устраиваете войну, не щадя друг друга.
Выхватив из рук мастера косу, Смерть хотела тут же уйти прочь, но остановилась, увидев свое отражение в начищенном кузнецом лезвии.
– А знаешь, какой я была когда-то? – сникшим голосом поделилась она. – Юной прекрасной девой с цветами я провожала людей, чтобы они забыли о последних горьких минутах. Но я видела, как брат идет с ножом на брата, мать гробит своих детей. Мои одежды почернели от крови, а глаза потускнели от выплаканных слез.
Смерть повернулась и тихо пошла к выходу. Но кузнец не удержался от вопроса:
– Зачем же тебе тогда коса?
– Зачем? Видишь ли, дорога в рай… она давно поросла травой.

Не судите, да не судимы будете.

Источник