Загадки Мальтийского Ордена

Госпитальеры — самый древний и влиятельный из рыцарских орденов. Они продолжают существовать и по сей день под именем Суверенного иерусалимского военно-монашеского ордена госпитальеров им. Святого Иоанна, Родоса и Мальты. Каждое слово в названии Ордена — небольшая головоломка.

Для краткости рыцарей часто называют мальтийцами, однако не стоит их путать с республикой Мальта и её гражданами. Резиденция Ордена находится в Риме. С Мальтой мальтийцев связывает только славное прошлое и временно арендуемый на острове форт Сант‑Анджело.

Родос в названии — память о том, что на протяжении чуть более двух веков Орден владел этим островом, вплоть до его захвата Османской империей в 1522 году. (Мы уже упоминали об этом в статье «Трое неприступных»). Именно после этого будущие мальтийцы перебазировались на Мальту, которая была дана им в лен Карлом V, императором Священной Римской империи.

Иерусалим, как вы уже догадались, был местом основания Ордена и упоминается в названии в связи с обширными владениями в Иерусалимском королевстве. Были в разные времена у Ордена и другие земли, например на Кипре, в Африке; принадлежали ему даже некоторые острова Карибского моря.

Самым прозрачным в названии мальтийцев является имя святого Иоанна, то есть Иоанна Крестителя, — патрона Ордена. С госпитальерами тоже всё просто. Ordo hospitalis на латыни означает «странноприимный орден» — тот, что занимается оказанием разнообразной помощи паломникам. Помощь состояла в лечении, обеспечении жилищем и вооруженном конвое. Довольно быстро богомольные охранники и конвоиры образовали полноценную военную организацию, принимавшую участие в сражениях как оборонительного, так и наступательного характера.

Если орден военно-монашеский, значит, в нём состоят военные и монахи? Ну, почти так. Монахи есть. Это члены первого класса Ордена — рыцари справедливости и капелланы конвентов. Они приносят обеты послушания, целомудрия и бедности, хотя могут продолжать жить в миру. Остальные члены ордена — рыцари и дамы (да-да, с недавних пор и дамы тоже) — светские лица со сложной многоступенчатой иерархией и титулатурой. Все они обязательно католики. Однако участия в войнах Орден не принимает уже давно, и современные рыцари военной службы не несут, занимаясь исключительно благотворительностью. Слово «военный» можно было бы спокойно убрать, если бы не одно «но».

Самое непонятное слово в названии — «суверенный». Суверенными могут быть государства, что означает независимость во внутренней и внешней политике, собственную территорию, независимое население и автономное управление. Вот Мальтийский орден и считает, что он тоже государство! И если мы посмотрим на перечисленные признаки, то с некоторой натяжкой можно поставить галочку напротив каждого.

Население есть? Есть — члены Ордена имеют гражданство Ордена, получают паспорта, по которым можно въехать без виз в 32 страны. Орден также эмитирует свою валюту и марки, учреждает государственные награды. Устанавливает дипломатические отношения и обменивается послами с другими государствами. А как с управлением? Дипломатический статус Великого Магистра — глава государства. Если он с визитом прибудет в Москву, его обязаны принять так же, как президента США. Есть у Ордена и территория, крошечная, дар Италии, но ведь размер не имеет значения. По крайней мере с точки зрения международного права. Есть у Ордена и конституция, и свод законов. Генеральный капитул ордена может считаться парламентом, а Суверенный совет — правительством.

Однако по природе своей Орден — конечно же, корпорация. Причём корпорация, имеющая двойную сущность — религиозную и светскую. Как религиозная организация Орден подчинён Папе Римскому, с которым исподволь ведёт борьбу за полномочия, раз за разом мягко напоминая, что он хоть и орден католической церкви, но при этом ещё и суверенный.

В светской своей ипостаси Мальтийский орден, претендующий на государственный суверенитет, отнюдь не выглядит странным чудаком в старомодном плаще. Наоборот. Орден на острие атаки, как и в былые времена. У нас на глазах транснациональные корпорации становятся государствами в государстве, а границы суверенитета размываются. Государства-корпорации приходят на смену старым государствам-нациям, и в скором времени можно ожидать, что они начнут появляться повсеместно, как грибы после дождя. Их будет всё больше, они всё громче будут требовать прав, в том числе не без помощи частных армий. Прецедент Мальтийского ордена, первой корпорации, провозгласившей себя государством и добившейся в этом значительных успехов, будет их козырем. Нельзя исключать также определённых спекуляций вокруг боевого прошлого Ордена и определения «военный» в его названии.

Представьте себе, что частная военная компания, доходы которой больше бюджета Вануату и Бурунди вместе взятых, объявит себя суверенным независимым государством. Идея не столь абсурдна, как кажется. Во всяком случае, им будет на что сослаться и кому подражать.

А может быть, и сами мальтийцы тряхнут стариной и снова возьмутся за оружие. Чем чёрт, то есть, простите, святой Иоанн не шутит.

Источник