Заграничные путешествия советских людей

Среднестатистическому советскому гражданину путь за рубеж был заказан. Получить разрешение на заграничную поездку мог человек по долгу службы, например, моряк, журналист-международник, спортсмен, партийный деятель или сотрудник, особо отличившийся на производстве. Наличие денег, по сравнению с нынешним временем, имело второстепенное значение.

Воплощение мечты

Побывать за границей мечтал практически каждый. Но осуществить задуманное удавалось лишь единицам с высочайшего партийного дозволения.

Самостоятельного туризма в СССР не было. Выезжали за рубеж только по специальным путевкам. А в туристических группах имелись староста или идеологический актив.

Турпутевки в небольших количествах передавали на предприятия. Претендовать на них могли передовики производства, имевшие солидный трудовой опыт и массу поощрений. Но этим требования к кандидатам не ограничивались.

Семь кругов ада

Чтобы получить разрешение на выкуп путевки, претенденту в первую очередь требовалось составить автобиографию, в которой указывались не только заслуги, но и семейное положение (при наличии жены и детей шансы на успех увеличивались), а также уверения в безграничной любви и преданности Родине.

Затем бумагу должны были заверить подписями директор организации, секретарь и председатель профкома. Если гражданин был комсомольцем, то на характеристике появлялась дополнительная подпись секретаря соответствующего комитета. Перед этим с претендентом пристрастно беседовали на заседании партийного бюро.

Когда эти испытания удавалось успешно пройти и получить все требующиеся автографы, оставалось добиться одобрения у райкома КПСС, состоявшего из ветеранов, любивших задавать каверзные вопросы.
В конце успешно пройденного тернистого пути граждане доставали кровные и выкупали турпутевку.

Деятели культуры, спортсмены и прочие привилегированные представители общества могли рассчитывать на льготные условия получения разрешения на выезд.

При этом всем без исключения требовалось сдать советские паспорта и получить заграничные документы. Вернуть основные удостоверения личности они могли лишь по возвращению на родину.

Правила поведения

С будущими путешественниками вели масштабную идеологическую работу. Их предупреждали, что тайные агенты капиталистических стран везде имеют глаза и уши. А значит, болтать о положении дел в Союзе не стоит ни с кем, даже с гидом, водителем или официантом. Бдительность – вот важное качество, которым должен был обладать каждый советский турист.

Цена вопроса

Конечно, перечень стран, разрешенных для посещения, утверждали отдельно. Зачастую это были дружественные, социалистические страны: Болгария, ГДР, Польша. Путевки имели разную стоимость, например, отправиться в Болгарию или Румынию без учета дороги и приобретения валюты в 60-х годах можно было, заплатив 150 рублей.

Путешествие в Индию на две недели в 1962-м обходилось туристу в 430 рублей. Стоимость круиза вокруг Европы достигала 800 рублей.

В СССР существовали определенные нормы по обмену валюты. Это вынуждало советских граждан вести весьма скромный образ жизни за рубежом или идти на маленькие хитрости. Запасшись советской водкой, часами и прочими отечественными товарами, туристы могли продать их, а на вырученные деньги приобрести необходимые заграничные вещи.

Впечатление от заграницы

Конечно, даже привыкшие к многочисленным рейсам моряки с грустью смотрели на иностранные витрины, ломившиеся от разнообразия продуктов. Что говорить об обычных людях, которым впервые посчастливилось оказаться за границей.

Тем не менее, советские граждане отличались стойкостью и все равно считали, что их страна – самая лучшая. А большой ассортимент, что ж, скоро он появится и в Союзе, искренне верили отечественные туристы.