Зaкурить не найдется? Советская табачная промышленность

Дефицит, существовавший в СССР на определенные товары, не затрагивал сигaреты. Видов сигaрет в советской стране было больше, чем сортов колбасы. И, как и у каждой вещи, у сигaрет тоже есть своя история.

В Советском Союзе выпускалось большое количество сигарет, но качество и вкус табака не устраивали многих курильщиков. Но, деваться было некуда, и отечественную продукцию все равно потребляли. Приобрести сигареты можно было легко и просто до тех пор, пока в стране не началась перестройка. Вот тогда наступил табачный кризис.

До Первой Мировой войны курильщиков в стране было мало. После нее все изменилось. В начале Советской власти была катастрофическая нехватка табака. Чтобы избежать недовольства в еще и так толком не окрепшей стране, ее руководство старательно начало развитие табачной промышленности.

До окончания Второй Мировой войны подавляющая часть советского населения курила самокрутки и папиросы. Во время войны же советские солдаты познакомились с теми изделиями, которые курили в странах-союзницах и Германии. После войны Советский Союз тоже начал производство сигарет, но наличием фильтра обзавестись только к 1966 г. Первыми стали сигареты “Ява”.

Качество советской табачной продукции было далеко не самым лучшим — сигареты были сырыми и регулярно гасли в процессе курения.

В 70-х годах начался ввоз сигарет из дружественных социалистических стран. Сигареты из Болгарии пользовалась большей популярностью. TU-134, Стюардесса, ВТ, Родопи, Орал легко завоевали симпатии отечественных курильщиков.

Кубинские сигареты были очень крепкие со вкусом сигар, потому что изготавливались из остатков табака для сигар.

По пачкам отечественных сигарет можно было узнать не только географию страны, но и существующие в стране профессии. Охота, Речфлот, Мелодия, Шахтерские, Гвардейские — каких только названий не было.

Киевская табачная фабрика выпускала сигареты с диковинным для того времени названием — Менеджер.

Табачная продукция подразделялась на 7 классов согласно качеству и крепости используемого табака.

Большей популярностью пользовались сигареты в твердых пачках. Особенно ценились Столичные.

Курильщик же американских сигарет считался невероятно успешным человеком, потому что купить их можно было только у барыг, вывалив за них немалую сумму.

Изготавливались в стране и сигареты, не уступающие по качеству заграничным Мальборо. Но эти сигареты не были доступны для простых смертных — их курили высшие руководители партии. Для Брежнева, например, изготавливали сигареты “Новость”, которые могли купить и рядовые граждане в магазине, но более худшего качества.

Курить папиросы и сигареты без фильтра стало считаться непрестижным в начале 80-х.

Папиросы, производимые в СССР, отличались от сигарет не только дизайном, но крепостью. С годами отношение к папиросам менялось. Если во время войны это было элитное курево, которое выдавалось только офицерскому составу, то спустя двадцать лет их курили либо бедные люди, либо те, кто привык к крепкой махорке.

Были и в Советском Союзе и сигареты без фильтра, что-то среднее между папиросой и сигаретой. Наибольшим спросом пользовались Прима, Полет и Астра.

Не обошел стороной названия сигарет и народный фольклор. БТ называли бычками тротуарными, Стюардессу — стервой, ТУ-134 были смертью на взлете.

Во времена перестройки сигареты продавались не более пяти пачек одному человеку. В табачные киоски выстраивались огромные очереди. На рынках продавали неразрезанные сигареты прямо рулонами, так называемую отбраковку. Качество сигарет заметно ухудшилось, табак плохо просушивался, фильтр стали вставлять бумажный. На такой вот печальной ноте завершалась эпоха советской табачной продукции.