Зарплата красных пaртизан во время Великой Отечественной

Мы, с легкой подачи советских историков, всегда считали партизанское движение бескорыстным, патриотическим порывом, сравнимым с подвигом тех людей, которые уходили в леса, чтобы “втихую” борoться с врaгом.

Но не все так романтично, как нам привыкли описывать школьные учебники.

Как оказалось, материальная сторона для многих была не последним поводом присоединиться к лесным отрядам, т.к. партизаны получали выплаты намного более ощутимые, чем те же рядовые-красноармейцы.

“Партизанские зарплаты”

Несмотря на то, что нацисты, после нападения на Советский союз, планировали полностью изъять рубли и пустить в оборот свою валюту, советские деньги все равно продолжали “вращаться” даже на оккупированных территориях. Поэтому у московского руководства была возможность поддерживать партизанское движение финансово.

Центральный комитет партии постановил в обязательном порядке обеспечить подпольные формирования “деньгами”. 29 июля 1941 года вышло официальное распоряжение «О денежном обеспечении личного состава партизанских отрядов».

В нем разъяснялось, что его финансовое поддержание было равно денежной поддержке солдатов-добровольцев.

Только в 1942 году были определены и утверждены четкие цифры выплат. Размеры денежных сумм заносились в специальные расчетные книжки бойцов.

Лицам, занимавшим руководящие должности в партизанских отрядах, назначались выплаты в размере среднего заработка по его прежнему месту работы (учебы), а размер пособия командиров и начальников штаба не допускался ниже 500 рублей (далее соответственно 600, 750). Для получения пособия, служащему, поступившему в подпольный отряд, необходимо было предоставить документ о размере его среднего заработка. До тех пор, пока он не предоставлял данных — получал пособие в размере 300 рублей, а учащиеся и студенты — по 100 рублей в месяц.

Чтобы наглядно сравнить ощутимость суммы, взглянем на пособие мобилизованных и призванных красноармейцев, которые получали при участии в боях всего 20 рублей.

Противник финансирования — Наркомфин.

Народный комиссариат финансов выступал противником такого финансирования подпольных отрядов. Партизанских формирований развелось слишком много, насчитывалось до 2,8 млн., подпольщиков — около 200 тысяч. Щедрые “партизанские” пособия могли, и даже подрывали, экономику страны, пребывающей в воюющем положении. Кроме того, далеко не все ополченцы эффективно проявляли себя, а их зарплата по месту работы за ними сохранялась.

И с 1 апреля 1942 года прекратились выплаты по прежнем местам работы. Планировалось и урезание выплат партизанам.

Секретарь компартии Украины, Никита Хрущев, в своем докладе Сталину ссылался на то, что украинские партизаны, в прошлом колхозники, вообще не получают никаких выплат, т.к. при мирной жизни не получали зарплат. Кроме того, система выплачивания пособий была настолько несовершенна, что рядовые партизаны могли запросто получать больше своих командиров. А это провоцировало внутренние недовольства и конфликты, что не могло не сказываться на успехе борьбы с врагами.

Но Сталин не поддержал идею оплачивать в первую очередь текущие заслуги партизан, и система пособий осталась неизменной, а с октября 1943 года был издан указ об увеличении размера их финансового содержания.

Партизаны-колхозники при таком порядке могли довольствоваться максимум — ежемесячным бесплатным питанием.