Затoнувшие вoенные корабли, которые до сих пор лежат на дне океана

Согласно статистике, около 3 млн. затoнувших судов сейчас находится на дне океана. Многие из них стали жeртвой стихии, однако есть и те корабли, которые затoнули по вине людей в результате бoевых действий.

Бисмарк

Немецкий линкор и один из самых известных военных кораблей затонул в мае 1941-го. Судну удалось отправиться только в один боевой поход, в результате которого был потоплен британский военный корабль. После этого англичане организовали настоящую охоту за судном.

Линкор преследовали в течение трех суток, 27 мая корабль смогли обнаружить. На «Бисмарк» направили шквал огня, в течение еще 44 минут он пытался отражать атаки. Затем немецкие орудия смолкли, но боевого флага на корабле не спустили.

С британского крейсера выпустили еще серию торпед, и около 11 часов утра «Бисмарк» ушел под воду. Члены экипажа, находящиеся на верхней палубе смогли спрыгнуть в воду, тем, кто находился внизу, сделать это не удалось.

Принц Ойген

Тяжелый немецкий крейсер принимал участие во многих морских сражениях Второй мировой войны. В том числе сражался против британских судов вместе с «Бисмарком» в Датском проливе в мае 41-го.

После капитуляции Германии корабль перешел в пользование к американцам, которые выбрали его в качестве мишени для испытания ядерного оружия.

В 1946-м неподалеку от крейсера взорвали надводную и подводную ядерные бомбы, но к удивлению американцев «Принц Ойген» устоял, получив незначительные повреждения. Судно отбуксировали к ближайшему архипелагу Кваджалейн, и через время возобновили испытания.

Третий атомный удар привел к тому, что судно постепенно начало заполняться водой, а так как за его живучесть никто не боролся, через время затонуло на мелководье, где покоится по сегодняшний день.

Аризона

Этот американский линкор спустили на воду в июне 1915-го. Ему удалось прослужить до 1941 года, пока судно не оказалось в Перл-Харборе. 7 декабря на линкор совершили налет японские авиаторы, корабль был поражен четырьмя мощными авиабомбами, которые взорвались внутри корпуса.

В результате сдетонировали погреба носовых башен, корабль резко набрал воду и пошел ко дну. Из 1400 членов команды выжить удалось только 225 морякам.

Судно так и не подняли с морского дна. Но над затонувшим кораблем американцы создали мемориал, где ежегодно проводятся поминальные службы.

Умбрия

Изначально этот корабль имел мирное предназначение, и ходил по линии Гамбург-Аргентина. Но когда его приобрело итальянское правительство, корабль получил новое имя «Умбрия» и стал военным транспортником.

В мае 1940 судно готовилось, как оказалось впоследствии, к своему последнему походу. В обстановке полной секретности на него доставили около 360 тыс. бомб, более 50 ящиков детонаторов и прочие боеприпасы.

Англичане прознали о планах итальянцев, и решили перехватить корабль. Тогда капитан, окруженный судами противника, отдал приказ о затоплении Умбрии. Корабль, так и не спустив флага, ушел на дно океана. Там он покоится по сей день вместе со своим страшным грузом. Опасности того, что бомбы могут взорваться в любой момент, специалисты не исключают.

Генерал Штойбен

Немецкий океанский лайнер «Мюнхен» спустили на воду в 1922-м. После пожара корабль отремонтировали и переименовали в «Генерал Штойбен».

В начале войны лайнер служил некой гостиницей для представителей высших военных чинов, а с 1944-го начал перевозить раненных и беженцев из Восточной Пруссии, спасавшихся от наступления Красной армии.

В феврале 1945-го его обнаружили моряки советской подлодки. Лайнер преследовали несколько часов, после чего выпустили по нему несколько торпед. 10 февраля судно затонуло и до сих пор лежит на дне Балтийского моря.