Завесы стрaшной тайны, приоткрытые ледниками Эльбруса

Долгое время люди полагали, что на Эльбрусе, самой высокой горе Европы, существенных бoев в годы Отечественной вoйны не было. Но с течением времени горная вершина приоткрыла стрaшную тайну, пoгребенную под глыбами вечного льда.

Замурованные патроны, останки человеческих тел, одежда и обувь, которую носили погибшие солдаты, – вот, что обнаружили альпинисты, покорившие Эльбрус, спустя 70 лет после войны.

Тайны операции «Эдельвейс»

В военные годы солдаты обеих армий пытались занять высоты, с которых хорошо просматривалось окружающее пространство. На Эльбрусе таким местом стала гостиница, расположенная на большой высоте и служившая некогда приютом для альпинистов.

В конце лета 1942 года этот объект заняли немцы. В гостинице на момент захвата находилось пять человек, из которых лишь двое были солдатами. Гитлеровцы появились неожиданно. Удивительно, но они не стали расправляться с жильцами гостиницы, а приказали им спуститься в долину и сообщить советской армии о захвате главенствующей высоты.

Однако информация об этом вызвала странную реакцию у советского командования. Граждан, спустившихся с Эльбруса, отправили под арест за то, что они якобы распространили ложную информацию о появлении гитлеровцев в районе Кавказа.

Дело в том, что командующие армией не придавали большого значения защите горных перевалов, которые преодолеть, по их мнению, было невозможно. Тем самым они практически расчистили выход немцам к Черному морю и важным стратегическим объектам Кавказа. Не удивительно, что местные жители, увидев фашистов у подножия Эльбруса, не сразу поняли, что перед ними стоит вражеская армия.

Это были не обычные солдаты, а люди, специально натренированные для горного восхождения. Впоследствии их прозвали «горные егеря». Бойцы были хорошо подготовлены для жизни и перемещения по горным перевалам.

Почему Гитлеру был так нужен Кавказ

По мнению Гитлера, завоевание Кавказа, было важным шагом на пути к победе. Он хотел лишить советскую армию горючего, основная часть сырья для которого добывалась на этой земле.

Захват Баку, Грозного и Туапсе приведут к неминуемому поражению советской армии, считали в Германии. Был разработан план захвата и пути, по которым немцы должны были пробраться к намеченным целям.

Операция получила название «Эдельвейс».

На пути к Баку и Грозному немцы встретили ожесточенное сопротивление. Поэтому основная надежда возлагалась на военных альпинистов, которые должны пробраться через хребет Эльбруса в тыл противника и нанести решительный удар. Облегчало задачу то, что на Эльбрусе в то время не было советских солдат.

Ошибки немцев

Вместо того чтобы быстро переправиться через хребет, немцы стали укреплять позиции и строить блиндажи, теряя время. Они задержались на занятой высоте и отправили группу лучших альпинистов на вершину горы. Солдаты должны были установить там флаг.

Сделано это было по нескольким причинам. Многие знали, что Гитлер с трепетом относился к самой высокой горе Европы и даже верил, что там находятся врата счастья. Однако когда фюрер узнал о восхождении своих солдат на вершину Эльбруса, он пришел в ярость, расценив это как предательство.
Гитлер понимал, что такие задержки станут причиной остановки операции «Эдельвейс». Осознавал он и то, что вместе с установкой флага, фашистская армия получит сильнейший отпор советских солдат. А командование не пощадит никого, ни своих бойцов, ни чужих, чтобы отвоевать занятые позиции.

И действительно, приказ о том, чтобы любой ценой сбросить захватчиков с Эльбруса не заставил себя долго ждать.

Кто остановил немцев на пути к морю

Современные осмотры немецких укреплений на Эльбрусе свидетельствуют о том, что бункеры обстреливали.

Но кто воевал с захватчиками?

Чтобы разгадать загадку спустя 70 лет, в горы отправились группы местных альпинистов-спасателей. Они обнаружили под слоем льда боевое оружие, винтовки и гранаты, которые, кстати, стали заметны только сейчас. Кому принадлежали эти винтовки, кто не позволил немцам выйти к Черному морю?

В рассекреченных архивах нашей страны информация о событиях, происходивших в 1942 году в районе Эльбруса, крайне скудная. Возможно, какие-то сведения есть в документах, которые еще сокрыты от исследователей.

Но вот в германских архивах исследователям удалось отыскать уникальный документ, содержащий воспоминания руководителя захвата Эльбруса. В них он говорит о том, что немцев постоянно атаковали советские солдаты, даже зная о том, что не смогут взять высоту. Большинство из них погибало, но новые бойцы все прибывали. Бессмысленный штурм продолжался.

Вернуть Эльбрус отправили солдат, которые обслуживали тыловые подразделения армии и военнослужащих кавалерийских полков, находившихся в тот момент на Кавказе. Именно этим солдатам выпало сразиться с немецкими «горными егерями» на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря.

Советским бойцам, неподготовленным к горным вершинам и ледникам, пришлось быстро мобилизоваться и атаковать немцев. Было чудом, что им удалось добраться до стратегической точки через сложные горные переходы.

А немцы в это время, с хорошей точки обзора, с легкостью расстреливали советских солдат, увязавших в снегу. Сколько людей, погребли под собой ледники Эльбруса неизвестно.

Неизвестная рота героев

Последние находки альпинистов, обнаруженные в леднике, свидетельствовали о том, что у погибших солдат не было даже горной экипировки.

Вот в таких нечеловеческих условиях неизвестная советская рота совершила практически невозможное: дала немцам серьезный отпор и даже одержала несколько побед. Точного числа бойцов в роте не известно. По некоторым данным, оно могло варьироваться от 80 до 120 человек. Предполагают также, что возглавлял атаку лейтенант, который до войны не имел соответствующего образования, а работал обычным женским парикмахером.

В сентябре 1942 советские бойцы предприняли попытку отчаянного последнего штурма бывшей гостиницы, но попали под расстрел немцев. Ценой своих жизней, бойцам все же удалось задержать противника. Чтобы потом, спустя месяц, пришли опытные советские альпинисты и не позволили немцам прорваться к морю. А новость о победе в Сталинградской битве стала последним шагом к окончательному поражению гитлеровцев на Кавказе. Они признали себя проигравшими в этом сражении.