Женщина жила на необитаемом острове более 15 лет

Хуана-Мария прожила на покинутом людьми острове Сан-Николас в течение 18 лет. В начале 19 века ее индейское племя практически полностью истребили алеутские охотники. В результате население острова сократилось до 20 человек. Узнав об этом, в 1835-м на остров отправилась католическая экспедиция. Они забрали оставшихся в живых членов племени, но женщины среди них не оказалось. Сильная буря не позволила больше ждать, и шхуна отплыла.

Жизнь в изоляции

Найти пропавшую пытались несколько раз, но безуспешно. Только в 1853 году женщину удалось обнаружить. Это сделал капитан судна и охотник Джон Нидевер. Он уже пытался разыскать Хуану-Марию, и наконец, ему улыбнулась удача. Один из членов команды заметил следы на пляже. Они привели к грубой хижине, в которой жила женщина в последние годы.

Хуане-Марии пришлось самой заботиться о себе. Она постоянно охотилась и сама построила для себя жилье. Ее хижина по большей части состояла из костей китов.

Спасение

Пожилая дама сидела у своего жилища и соскабливала тюлений жир. Она на удивление спокойно отнеслась к появлению капитана и его людей. Женщина улыбнулась, поклонилась и что-то произнесла. Это наречие Нидеверу было неизвестно.

Женщина оказалась очень крепкой и подвижной, несмотря на почтенный возраст. Ее забрали с собой и привезли в католическую миссию. Она говорила на родном языке, который никто не знал, и не могла рассказать о своей тяжелой жизни в вынужденной изоляции.

За ее жизнью вне острова следили многие. Впоследствии рассказывали, что отшельнице нравились кофе, ликер и лошади. Порой, женщина пела и танцевала для гостей.

Оказалось, что на тот момент она осталась последней представительницей родного племени. Все его члены, спасенные в 35-м, заразились болезнями, к которым у них не было иммунитета, и скоропостижно скончались.

Такая же печальная участь постигла и Хуану. Не подготовленная к микробам и вирусам, она заразилась дизентерией и вскоре умерла.

Именно на основе истории ее жизни популярный детский писатель создал свое произведение «Остров голубых дельфинов».