Жeртва американских ученых-ядерщиков. Альберт Стивенс

В начале развития эры атома ученые, не обладая достаточным количеством знаний, для того, чтобы расширить их, иногда проводили эксперименты над людьми.

Наука прежде всего

Конечно, ученые понимали, что радиация очень опасна для всего живого, но все равно проводили свои исследования с участием животных и людей. Известны военные учения в Америке, которые состояли из взрывов пяти ядерных бомб и дислокации в зоне взрыва почти 37-ми тысяч солдат. А также операция в Советском Союзе, во время которой в ходе учений 46 тысяч военнослужащих прорывали оборону условного противника спустя час после того, как по нему нанесли ядерный удар.

Однако, были и другие случаи, когда ядерщики использовали людей для проведения опытов. Все они были засекречены.

Требовалось изучить, насколько плутоний опасен для человека, как он воздействует на человеческий организм, чтобы работающие с ним люди не подвергались слишком большой опасности.

Исследования, которые проводились на растениях и животных не могли полностью осветить стоящий вопрос. В апреле 45-го власти США разрешили проведение опытов над людьми. Руководителем засекреченными испытаниями являлся доктор Хэмильтон.

Неизлечимый больной

Одним из этапов исследования являлось введение плутония в организм человека с помощью внутривенной инъекции. В качестве подопытного был выбран Альберт Стивенс, житель Калифорнии, который болел раком желудка. Врачи диагностировали, что его жизнь продлиться не более года.

Исследователи сообщили докторам, что Стивенс отныне их больной и в мае 45-го ввели ему 131 кБк плутония. Больной же был уверен, что в его организм попала смесь витаминов. В засекреченных записях испытуемый значился как CAL-1.

Кроме Стивенса подобный опыт был поставлен еще над 18-ю смертельно больными людьми. Доза, поставленная Стивенсу, была самой большой и была больше смертельной в несколько раз.

Продолжая лечение от рака, Стивенс согласился на проведение операции. Ему вырезали часть печени, желудка, лимфоузлы, удалили несколько ребер, чтобы раковые клетки не распространялись дальше. А также обнаружили, что оперируемый был болен язвой желудка, а не раком. Но эксперимент был уже начат, поэтому Стивенсу не стали говорить о плутонии в его организме. Ему сказали, что лечение нужно продолжать, сдавая каждую неделю анализы и даже платили ему за это деньги, якобы за ценность для науки.

Действие плутония начало проявляться только спустя десять лет, выражаясь вначале дегенерацией костных тканей, а затем внутренних органов.

В 79 лет Стивенс умер вследствие сердечной недостаточности, всю жизнь лечась от рака, которым не болел.