Жуков вернулся на Украину. Проспект в Харькове вновь будет носить имя великого маршала

19 июня этого года прошло голосование городского совета города Харькова по вопросу о возвращении центральному проспекту Харькова имени маршала Советского Союза Г. Жукова.

В 2016 году после принятия закона о декоммунизации в Украине этот проспект был переименован и назван в честь советского генерала, родиной которого является Украина, Петра Григоренко, ставшего в советское время диссидентом.

По итогам голосования “За” проголосовали 59 депутатов, 13 — “Против”. Из проголосовавших за возвращение прежнего названия двое депутатов являются членами партии Петра Порошенко. Партия настоятельно порекомендовала им отозвать свои голоса. Противное грозит им лишением мандатов. Также было заявлено, что принятие подобного решения является нарушением закона о декоммунизации.

Данный закон, содержащий запрет советской символики, демонтаж памятников коммунистическим лидерам и переименование населенных пунктов и улиц, носящих их имена, приняла в апреле 2015 года Верховная Рада Украины.

Местные СМИ не преминули отметить, что после того, как стали известны результаты голосования, на улицах города появились люди под националистическими флагами, выражая свое несогласие с решением властей. Помимо флагов, несогласные демонстрируют плакаты, на которых написано: “Жуков — убийца”, “Жуков — не маршал победы, а маршал смерти”.

В мае в городском совете были зарегистрированы петиции о переименовании проспекта, а также станции метро, носящей ранее одноименное название. Решение о возвращении проспекту имени маршала было поддержано мэром города Геннадием Кернесом, за что он подвергся критике со стороны националистов.

Также в начале июня проукраинскими активистами был снесен бюст Жукова, находящийся на одной из центральных площадей Харькова. Мэр дал обещание, что бюст вернется на свое место.

Формально, памятники советским военачальникам не были упомянуты в законе о декоммунизации и демонтажу не подлежали, но украинскими националистами регулярно выдвигались требования об их устранении.

Имя Петра Григоренко, согласно решению, принятому на том же голосовании будет дано новой улице, которая будет создана на расстоянии от Рымарской до Клочковской.