Злые, как венгры, и постоянно спят: что писали иностранцы о русских

Какими монстрами изобразил русских один неизвестный немец? Как увидел русских британец, побывавший в русской глубинке накануне Революции? В чем кардинальное отличие русских от других народов, согласно теории голландского социолога?

Таблица стереотипов

В одном из музеев Вены висит любопытная картина, точнее даже сказать документ, который называется Völkertafel, а по-русски «Таблица народов». Над строками и столбцами таблицы изображены 10 мужчин, представляющих 10 «главных народов». Ниже каждый из мужчин-народов оценивается по 17 пунктам, среди которых ум, манеры, характер и т.д. Русский на картинке второй справа в боярской шапке рядом с турком. Немцы четвертые слева, они, согласно табличным данным, белые и пушистые. Таблицу составлял немец, написана она по-немецки, отсюда и пристрастия составителя. Таблица совершенно бредовая, но давайте посмотрим, как неизвестный автор увидел наших соотечественников в XVIII веке. В строке «Манеры» русские обозначены как «злобные», немцы, конечно же, «добросердечные», испанцы «надменные», а французы «легкомысленные». Полякам тоже досталось, они обозначены как «невоспитанные», венгры, по версии немецкого знатока народов, «коварные», а вот турецкую душу ему понять не удалось, турки «изменчивы как апрель». Дальше аноним рассуждает о национальном характере. Немцы, согласно таблице, «очень хорошие», англичане «очаровательные». Чем дальше от немцев, тем народы становятся злее. Шведы просто «злобные», поляки «еще злобнее», венгры «самые злобные», русские «как венгры», ну а турки «лживые черти».

В графе научные знания автор отмечает познания русских в греческом языке. Однако в графе интеллект под русским мужчиной в шубе написано «ничего». О недостатках «идеальных» немцев автор тоже упомянул, по его мнению немцы «расточительны», однако по распространенному стереотипу немцы напротив прижимисты. Испанцы чрезмерно «горделивы», англичане слишком «хлопотливы». Судя по документу, автор просто ненавидит венгров, русских и турок. Венгры у него склонны к предательству, а русские «еще более склонны к предательству», чем венгры. Но еще больше, чем русские, склонны к предательству турки. Вы только посмотрите на эту троицу в правом углу картинки, однозначно что-то замышляют против благопристойных господ в левой части таблицы. По остальным параметрам пытливый немец тоже не жалует русских и Россию, страна у нас видите ли сплошной лед и снег, люди ленивы, любимое занятие сон, слушаются только кнута и все в таком духе. Фантазии автора заканчиваются сравнением каждого народа с животным: немцы — лев, а русские вовсе не медведь, как вы могли подумать, медведя он сравнил с поляками, русские — осел.

Составь такую таблицу этот немец в наши дни на «Фишках», вряд ли он когда-нибудь выбрался бы из отрицательной кармы. Скорее всего автор русских никогда в глаза не видел, а основывал свои «наблюдения» исключительно на глупых стереотипах. Не верится, что кто-то и в XVIII веке мог всерьез воспринять этот пещерный бред, не говоря уж про современность, однако для тех, кто хочет посмеяться над глупостью или своеобразным юмором автора, таблица, как уже было сказано, висит в музее.

«Люди великой России»

Перенесемся из XVIII века сразу в 1949 год. Тогда в США вышла книжка под названием «Люди великой России» за авторством антрополога Джеффри Горера и психоаналитика Джона Рикмана. В разгар холодной войны книга рассказывала, что врага надо знать в лицо и не стоит его недооценивать. Кроме всего прочего в «Людях великой России» говорилось о том, что русские «могут терпеть ненависть и страх» гораздо больше, чем англичане и тем более американцы. Автор делал вывод, что американцы всегда уверены в том, что весь мир их любит, а русские же рождаются с уверенностью, что другие страны Россию ненавидят. Пишут, что временное отступление для русских не является поражением, что русские очень оптимистичны и всегда надеются на лучшее.

Самая интересная часть книги, это рассказ Рикмана о пребывании в России. В 1916 году британец приехал в Самарскую область в составе благотворительной организации, оказывающей помощь жертвам войны. Там же в 1917 году он встретил социального работника Линду Льюис и женился на ней. В 1918 году Рикман вместе с женой через всю страну бежал от большевиков во Владивосток, а оттуда в США. В России он внимательно наблюдал за крестьянским бытом и в книге высказал скандальную теорию о том, что русские обожают правителей-тиранов, потому что их в детстве туго пеленают. «Это причиняет ребенку сильную боль, огорчает его и вызывает в нем сильную и разрушительную ярость, которую невозможно выразить физически». Вот эта самая боль, по словам Рикмана, выливается в поддержку сильных лидеров. Даже на Западе эта теория вызвала смех, но книжка все равно пользовалась популярностью.

Теория Хофстеде

С 1967 по 1973 год Герт Хофстеде разбирался в народах, опрашивая сотрудников транснациональной корпорации IBM по всему миру. 116 тысяч офисных работников из 40 стран заполнили опросники и с задних парт по одному передали Хофстеде. Исследование должно было показать насколько одинаковыми можно сделать офисы одной и той же компании в разных странах. Внимательно изучив результаты эксперимента, Хофстеде выделил четыре характеристики (дистанцированность от власти, обособленность, мужественность, избегание неопределенности), которые у работников одной страны совпадают, но расходятся с ответами их коллег из-за рубежа. Со временем теорию доработали и добавили еще два показателя — ориентация на будущее, потворство желаниям. Посмотрим, сколько баллов набрала России и что это значит.

Первый пункт «дистанция к власти». Чем больше показатель, тем больше эта дистанция. То есть, если начальник живет гигантском дворце, окруженном рвами и кольцами вооруженной охраны, ездит на работу в длинном лимузине с мигалкой и для него перекрывают все улицы сразу, то показатель будет 100, а если добирается на работу на велосипеде и живет в съемной квартире, то — 0. У нас 93. Получается, что в русские просто не станут уважать руководителя, если он не будет всеми средствами показывать свое превосходство. Самый низкий показатель в мире по этому пункту в Австрии. Мы входим в пятерку стран с самым высоким показателем. На первом месте Филиппины.

Чем выше «индивидуализм», тем люди больше сосредоточены на выполнении личных целей, чем ниже, тем больше человека волнуют задачи коллектива. У России 39 баллов, значит для нас общественное важнее личного. А еще это значит, что русские коллективы сплоченные, но неэффективные. У американцев самый высокий показатель — 91 балл.

Дальше идет «мужественность» или «маскулинность». Чем выше бал, тем больше народ похож на мужика, чем ниже — на женщину. У нас 36 баллов, Швеция набрала всего 5, а вот Япония — 95. Чем выше показатель «избегание определенности», тем сложнее общество воспринимает изменения и менее к ним склонно. У России — 95. Следующий пункт показывает насколько далеко в будущее общество заглядывает. То есть часто ли русские задаются вопросом «кем вы себя видите через 10 лет?». Здесь у нас все в порядке — 81 балл.

20 баллов в категории «потворство желаниям» означает, что если русский мальчик хочет стать укротителем львов, а родители надеются, что он продолжит семейную династию врачей-офтальмологов, то скорее всего он поступит в медицинский институт. Вот так выглядят русские в исследовании Хофстеде.

Если вы хотите лучше узнать русских и Россию, а тем более, если вы иностранец, то лучше отбросьте старые книжки и графики, а поезжайте по городам России. На «Фишках» есть неофициальный гид, который вам в этом поможет.

Источник