Знаковые фотографии Макса Альперта об истории СССР

Запечатленные на пленке люди и события становятся частью истории, рассказывая нам правдивые факты о том, как «все это было на самом деле». В создании снимка помимо оптического устройства участвует сам фотограф со своим восприятием мира, благодаря чему достоверное событие предстает перед зрителем с новой стороны.

Одним из крупнейших советских фотомастеров прошлого века был Макс Владимирович Альперт.

Возвращение А.М.Горького из Италии, 1928 год

Еще до революции Макс Владимирович учился на фотографа в Одессе. В 1919 году он вступил в Красную армию, а после окончания Гражданской войны переехал в Москву, где стал работать фотокорреспондентом в «Рабочей газете».

Сталин, 1936 год

Мастер много работал в жанре фотопортрета, снимал крупных советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников, писателей.…

Строители Большого Ферганского канала, 1939

Наиболее важные серии фотографа, а их в его архиве насчитывается около пятидесяти, были сделаны на «Великих сталинских стройках». Его масштабные полотна отличаются глубиной перспективы, контрастным сопоставлением крупных фигур на переднем плане и грандиозных рукотворных сооружений или естественных ландшафтов — на заднем.

Стройка канала, 1939 год

Комбат, 1942 год

Профессиональное мастерство и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной Войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он работал как в тылу, так и в боевой обстановке. Лучшие его работы военной поры полны эмоциональной насыщенности.

«Мне как военному корреспонденту, работнику «Красной звезды» немало пришлось находиться в самых различных обстоятельствах на фронтах Великой Отечественной войны рядом с военным фотокорреспондентом ТАСС Максом Альпертом. Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны. Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество», — писал о фотографе Константин Симонов.

Солдаты ведут разведку в плавнях Кубани на надувных резиновых камерах, 1943 год Фото: РИА Новости

На фронте

Бой за населенный пункт, 1944 год

В минуты отдыха

Беженцы, Орловская область, 1943 год

Парад победы 24 июня 1945 года

Празднование победы в Москве, 1945 год

Макс Альперт (справа) с советскими военными в Праге

Рабочие читают газету «Правда», 1963 год. Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Юрий Гагарин и Герман Титов, 1961 год

Из серии «Мысль и сердце», рассказывающей о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове. 1975 год

Источник