Зоя Космодемьянская – храбрая девушка, память о которой навсегда останется в истории ВОВ и сердцах людей

Юная девушка, первая из женщин, получивших в годы ВОВ звание Героя Советского Союза посмeртно, она попала в лапы к немцам и была пoвешена. Разведчицу Зою Космодемьянскую пытaли, жглu огнем, выводили на мороз, но она не прeдaла товарищей, а в последнюю минуту обратилась к гитлeровцам, предупреждая, что они ответят за ее смeрть. Слова Зои стали пророческими.

Формирование сильной личности

Зоя родилась в 1923-м в маленькой деревушке, в Тамбовской области. Ее родители работали в местной школе, а дед был священником, которого, как врага народа казнили большевики в годы революции.
Опасаясь, что прошлое семьи может негативно сказаться на будущем, родители приняли решение уехать в Сибирь. Прожив там некоторое время, мать получила предложение от родной сестры перебраться в Москву.

С 1930 года Космодемьянские поселились в столице. Зоя пошла в школу и проявила себя способной и старательной ученицей. Девочке нравилась литература, и она подумывала о поступлении в соответствующий институт.

В 1933 году скоропостижно ушел из жизни отец. Пережив эту трагедию, Зоя продолжала учиться, а в 1938-м году была принята в Комсомол. Еще в раннем детстве девочка отличалась от одноклассников принципиальным, сильным характером. Это и идеологическая подготовленность позволили ей без труда получить гордое звание комсомолки. Впереди Зою ожидало осуществление мечты – поступление в Литературный институт.

Однако в 1939-м девушка серьезно заболела, у нее диагностировали менингит. Зое удалось выкарабкаться, но от одноклассников она серьезно отстала. А вскоре страну потрясло страшное известие: Германия напала на СССР.

Военные годы и служба в армии

Недолго думая, Зоя отправилась в военкомат. Отправлять на фронт ее поначалу не хотели, но девушка смогла убедить руководство, и вскоре была направлена в школу разведчиков, а затем на Западный фронт.
Космодемьянская попала в разведывательно-диверсионный отряд. В это время гитлеровцы стремительными темпами прокладывали себе путь к Москве. По спец. распоряжению Сталина, диверсионные группы и партизанские отряды начали жечь деревни, где базировались немцы.

Последнее задание

В конце ноября 41-го года под покровом ночи девушка и ее несколько товарищей должны были поджечь очередной населенный пункт и уничтожить немецкий радиоцентр. Когда огонь вспыхнул в четвертой избе, диверсионную группу обнаружили. Им удалось скрыться, но Зоя разминулась с товарищами.

Партизанка решила переждать день в лесу, а потом вернуться и выполнить боевое задание.

Следующей ночью она зашла в деревню и подожгла местную конюшню. После чего была схвачена немцами.

Мучительный допрос и трагическая смерть

В течение суток немцы пытались выбить из девушки, назвавшей себя Таней, информацию о партизанах. Ей не давали пить, есть, жгли огнем и резали пилой, но так ничего и не добились.

Ранним утром полуживую, но не сломленную девушку вывели на всеобщее обозрение. Возле эшафота собрали местное население, чтобы показать, что может грозить диверсантам. На груди партизанки повесили фанерку с надписью «поджигатель домов».

Несмотря на адскую боль, Космодемьянская смело поднялась на ящик и сама надела петлю на шею.

Перед смертью она успела выкрикнуть немцам: «Вешайте нас, но всех не перевешаете. Нас много, и товарищи за меня отомстят!».

Еще 30 дней тело партизанки висело на эшафоте, гитлеровцы не разрешали его снять. Только после их ухода, местным жителям удалось отдать последние почести и похоронить юную героиню.