Звeрю — звeриная смeрть. Володя Якут

Что есть любовь к Родине? Почему у людей, живущих в одной стране, у которых Родина едина, ответы на этот вопрос разные? Потому что один гоняет на красном “феррари” по столице, а другой живет в деревянном охотничьем домике на Крайнем Севере? Что готов сделать и отдать каждый из них на благо Родины?

И есть ли понятие “Родина” у тех, кто плюет на все, что их окружает, включая людей? Наверное, все и так понятно. Без ответов.

Воевал в Чеченскую войну такой парень, Володя. И звали его враги “Черная смерть”, потому что был он лучшим снайпером. Для своих же он был просто “Якут”.

Был Володя простым парнем, промысловиком-соболятником. И так бы им и остался, если бы однажды по телевизору не увидел репортаж из Чечни. Если бы не увидел, как здоровые бородатые мужики несут смерть и разрушения в его стране.

Не смог охотник после этого жить спокойно. Взял он дедов карабин Мосина еще от 1891 года и отправился восстанавливать справедливость.

Знал он из телевизионных новостей, что есть на Чеченском фронте такой генерал Рохлин. К нему и отправился.

Поговорил генерал с Володей, да и приказал зачислить его в подразделение снайперов. Не расстался парень с верной дедовой винтовкой, не смог променять ее на новенькую СВД-шку. Договорился с разведчиками, что будут ему оставлять в условленном месте еду и патроны и растворился в сумерках.

Раньше в прицел винтовки охотник видел только зверей. Никогда в жизни не стрелял он в живого человека. Но увидев в прицел силуэт человека, Володя вспомнил кадры из новостей, которые он видел по телевизору.

И силуэт сразу же был причислен к звериному. А у зверя в прицеле Володиной винтовки была одна судьба — смерть от выстрела в глаз, чтобы шкуру не попортить. Так получилось и в этот раз. Вот так и стал Володя “Якутом”.

Из сводок генерал Рохлин узнал, что противник несет большие потери из-за неизвестного снайпера, бьющего только в глаз. За голову “Черной смерти”, как стали называть Володю боевики была назначена награда в 30 тысяч долларов.

Улыбнулся генерал, вспомнив Володю: “С такими парнями победа будет за нами.”

Пролетела Первая Чеченская для Володи незаметно. 10-30 зверей за ночь и сон в “лежке”. Лежку Якут выбирал умело, по ней можно было пройти и не понять, что под ногами кто-то есть.

Иногда, группы, которые искали его днем, обедали на досках, под которыми спала их “Черная смерть”. Ночью же боевики предпочитали не высовываться. И наша разведка могла спокойно доставлять провизию десантуре, которая удерживала центральное направление. Голова Якута подорожала. Теперь она стоила уже 100 тысяч долларов.

Желание получить такую сумму привело в Чечню снайпера-араба Абубакара. Это был не простой снайпер, а инструктор снайперской школы в Пакистане.

То,что за ним охотится профессионал, Володя понял, когда Абубакару удалось задеть его с расстояния в два километра. Он заметил, откуда стреляли, но отвечать не стал. Он прекратил свою деятельность на пять дней.

Пусть думают, что убили. Сам же в это время стал разыскивать лежку снайпера, который смог попасть в него с такого расстояния.

Не знал, Якут, что араб пользуется сделанной на заказ в единичном экземпляре снайперской винтовкой “БУР”.

Через пять дней Володя нашел лежку противника. Нашел он и для себя удобное место. У них были равные шансы на выстрел. Но Абубакар свой шанс уже упустил.

У араба еще с молодости была привычка курить анашу перед началом работы для улучшения зрительного восприятия. Но на этот раз вредная привычка помощи не оказала, а совсем наоборот. Дым выдал его появление в лежке Якуту. И привычка оказалась смертельной.

Володя мог бы застрелить Абубакара прямо в лежке, но он всегда помнил наставления деда бить зверя только в глаз, не уверен, не стреляй, не бойся отпустить зверя, он обязательно вернется. Поэтому Якут ждал.

Он умел ждать. Звери вынуждены приходить на водопой. А араб должен был ходить в туалет.
“Черная смерть” ждал арабского снайпера два дня. Для своего фирменного выстрела ему хватило трех секунд.

Смерть уважаемого Абубакара потрясла боевиков. Четыре отряда было выслано за телом араба. Все они полегли рядом с телом убитого снайпера.

На этом подвиге, сделавшем Якута легендарной личностью, для Володи закончилась Первая Чеченская война.

Владимир Максимович Колотов, уроженец Якутии, за время своей деятельности в Первую Чеченскую уничтожил 362 боевика. Он не кичился своими подвигами. Он скромно считал, что просто помогал своей

Родине бороться с врагом. Помогал как мог, как умел.

Жил бы Володя и дальше, если бы информацию о его местонахождении не продали предатели людям из далекой арабской страны за очень большие деньги. По официальной версии Владимир Максимович Колотов был убит дома выстрелом из пистолета в затылок. Убийца был застрелен на месте преступления младшим братом Володи. Выстрел был произведен точно в глаз.

Уголовное дело так и не было раскрыто. Из неофициальных источников известно, что предателем, продавшим информацию арабам был офицер спецслужб. И вся операция была ширмой для спасения Якута.
Владимир Колотов был не единственным человеком в Российской Армии, для которого деньги не были мотивацией. Многие боевые офицеры, прошедших Первую Чеченскую помнили Якута.

Когда президентом России стал Д.А. Медведев, а все враги Володи — мертвыми, Якут вновь появился. Его имя попало в прессу, где описан его визит в Кремль. В Кремле его наградили Орденом мужества, который в силу обстоятельств не смог найти героя раньше. Родители героя получили орден “Родительская слава” .